Ramai Kabar Penemuan Jari di Sayur Lodeh, Begini Cara Mengetahui Ada yang Tak Beres pada Makanan Sebelum Masuk Mulut

By Raka, Kamis, 15 Desember 2022 | 07:30 WIB
Terkait kasus jari manusai ada di sayuran lodeh, lakukan cara ini sebelum makanan masuk ke mulut (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Jagat maya dihebohkan dengan penemuan potongan jari manusia dalam semangkuk sayur lodeh.

Kejadian ini terjadi di Nusa Tenggara Timur (NTT).

Tentu saja hal ini membuat seseorang bisa jadi hilang selera hingga muntah.

Maka dari itu diperlukan sejumlah langkah agar menghindari makanan tersebut masuk ke dalam mulut.

Karena bisa saja menyebabkan bahaya tak terduga pada kesehatan.

Cara Mengetahui Ada yang Tidak Beres Pada Makanan

Melansir taste home, ada beberapa hal yang patut diperhatikan dalam mengolahan bahan makanan sampai siap disajikan.

Mulai dari aroma hingga bentuk tak biasa dari kuah sayur misalnya.

1. Mengetahui Masa Simpan Makanan

Bergantung pada sisa makanan adalah cara yang bagus untuk merencanakan makanan dengan harga murah dan menghindari pemborosan makanan.

Dengan tidak adanya tanggal kedaluwarsa, terkadang dibutuhkan sedikit pekerjaan detektif kuliner untuk mengetahui apakah sisa makanan telah melihat hari yang lebih baik.

Penglihatan, penciuman, dan sentuhan adalah cara mudah untuk mengetahui apakah makanan sudah busuk.

Periksa piring Anda untuk satu atau lebih dari tanda-tanda pembusukan ini.

Baca Juga: Bisa Mujur, Pakai Cincin di Jari Ini Bisa Bikin Kaya dan Beruntung Menurut Fengshui

2. Ada Lendir

Jika daging makan siang dan daging panggang liburan terasa licin saat disentuh atau memiliki kemilau yang aneh dan mengilap, mungkin inilah saatnya untuk membuangnya.

Sayuran juga bisa menjadi mangsa ini — jika salad Anda terlihat lembek, itu sudah melewati masa puncaknya dan tidak boleh dimakan.

3. Ada Jamur

Ilustrasi roti berjamur

Jamur mungkin adalah cara termudah untuk mengetahui apakah sisa makanan Anda telah mengalami hari yang lebih baik.

Spora jamur dapat muncul dan menyebar dengan cepat pada makanan yang menua.

Selain permukaan makanan, pastikan juga untuk mengintip bagian bawah wadah.

Jamur itu licik dan dapat bersembunyi di bagian bawah Tupperware atau stoples kaca. Inilah satu tempat Anda tidak memeriksa roti untuk cetakan.

4. Berubah Warna

Beberapa makanan, seperti alpukat, secara alami akan berubah warna saat terkena udara, tetapi jika hidangan yang tadinya cerah menjadi pucat atau berubah menjadi warna kehijauan, inilah saatnya untuk mengucapkan selamat tinggal.

Baca Juga: Banyak Dialami Emak-emak, Jari Tangan Kaku Saat Bangun Tidur Ternyata Jadi Tanda Tubuh Derita Penyakit Ini! Jangan Sepelekan

5. Tekstur

Jika tampaknya tidak ada yang salah tetapi Anda masih ragu, Anda dapat memeriksa tekstur makanannya.