SajianSedap.com - Ini dia tips membuat kue kering Natal pakai oven tangkring.
Tips membuat kue kering natal pakai oven tangkring banyak dicari akhir-akhir ini.
Namun tenang saja karena tips membuat kue kering natal pakai oven tangkring ternyata mudah banget.
Selama ini banyak yang meragukan kemampuan oven tangkring untuk memanggang kue kering.
Sebab, banyak yang bilang kue kering yang dipanggang pakai oven tangkring tidak bisa matang merata.
Padahal, kue kering yang dipanggang pakai oven tangkring juga bisa sempurna kalau tahu tipsnya.
Tips Membuat Kue Kering Natal Pakai Oven Tangkring Supaya Matangnya Merata
Kalau Anda cuma punya oven tangkring, Anda tidak perlu berkecil hati.
Ada beberapa tips membuat kue kering natal yang matangnya sempurna cuma pakai oven tangkring saja.
Salah satunya tipsnya adalah mengatur api kompor dengan tepat.
Mengatur api kompor dengan tepat bisa bikin panas di dalam oven tangkring lebih merata.
Sehingga kue kering bisa matang merata dan hasilnya sempurna.
Merangkum dari YouTube Dapur Moochies TV, ini dia 4 tips membuat kue kering Natal pakai oven tangkring.
1. Ganti Tungku dengan Batu-bata
Kalau Anda pakai oven tangkring, sebaiknya ganti tungku kompor dengan batu-bata pengganjal lainnya.
Batu-bata pengganjal berfungsi untuk memberi jarak antara api dan ovennya.
Sebab kalau oven tangkring langsung ditempelkan di atas tungku, kue kering rentan gosong.
2. Panaskan Kompor selama 10 Menit
Sebelum memasukkan adonan kue kering, Anda perlu memanaskan oven tangkringnya terlebih dulu.
Caranya, nyalakan kompor dengan api besar selama 10 menit saja.
Setelah itu, Anda bisa memasukkan loyang yang sudah diisi dengan adonan.
Kalau loyang sudah masuk, Anda bisa mengecilkan apinya.
Baca Juga: Cara Membuat Lontong yang Padat dan Kenyal, Antigagal Kalau Pakai Tips Ini
3. Pindah Loyang Secara Berkala
Anda bisa mengisi semua rak yang ada di dalam oven dengan loyang kue kering.
Namun, pastikan Anda memindahnya secara berkala, ya.
Misalnya, pada 5 menit pertama, pindahkan loyang paling bawah ke rak kedua, loyang di rak paling atas ke rak ketiga, dan seterusnya.
Hal ini agar kue kering bisa matang sempurna.
4. Buka Lubang Atas Oven di 5 Menit Terakhir
Saat proses memanggang kue kering, tutup lubang yang ada di atas oven.
Hal ini supaya kue kering Anda terkena panas dengan sempurna.
Namun, buka lubang tersebut di 5 menit terakhir supaya kue kering tidak terlalu keras.
Itu tadi tips membuat kue kering Natal dengan oven tangkring supaya matangnya merata.
Semoga informasinya bermanfaat!
Baca Juga: Tips Membuat Tahu Bakso Kenyal ala Semarang, Agar Sajian Makin Sedap Pakai Tambahan Kulit Ayam