Tak Butuh Panci Presto! ini 3 Cara Memasak Daging Ayam Kampung Supaya Lebih Empuk dan Nikmat

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 17 Desember 2022 | 14:15 WIB
Tips mengempukkan daging ayam kampung dengan mudah. (Kompas)

SajianSedap.com - Olahan daging ayam kampung tak kalah banyak digemari orang-orang dibandingkan ayam broiler.

Ini karena rasa daging ayam kampung lebih gurih dan lezat dibanding broiler.

Tak hanya nikmat, harga ayam kampung juga tak berbeda jauh dengan ayam broiler. 

Namun berbeda dengan ayam broiler, ayam kampung terkenal memiliki tekstur daging yang lebih alot.

Sehingga proses memasak daging ayam kampung perlu perlakuan khusus.

Beberapa orang memilih memasaknya dalam waktu lama agar benar-benar empuk.

Namun ini tentu membuat boros karena menghabiskan banyak gas kompor.

Padahal sebenarnya ada cara lebih mudah seperti berikut ini.

Yuk simak untuk dicoba di rumah!

Tips Memasak Daging Ayam Kampung biar Lebih Empuk dan Nikmat

Dalam mengempukkan daging ayam kampung, salah satunya Anda bisa memanfaatkan bahan pengempuk daging seperti berikut ini.

Dilansir dari channel YouTube Sajian Sedap, berikut ini tips memasak ayam kampung lebih empuk dan nikmat.

Baca Juga: Cara Membedakan Ayam Broiler dan Kampung untuk Sajian di Rumah, Salah Satu Cirinya Ada di Tekstur Daging

1. Gunakan Nanas

Selain untuk daging, buah nanas dapat digunakan untuk melunakkan ayam kampung.

Caranya, hancurkan nanas jadi puree, kemudian lumuri pada ayam hingga merata.

Setelah ayam dilumuri dengan nanas, diamkan selama tiga puluh menit.

Setelah itu lap dengan paper towel hingga ayam bersih dari nanas. Lalu olah seperti biasa.

2. Gunakan Daun Pepaya

Solusi lain untuk melunakkan ayam kampung adalah dengan daun pepaya.

Caranya, bungkus ayam dengan daun pepaya hingga menutupi semua bagiannya.

Kemudian biarkan terbungkus selama 30 menit.

Setelah itu buka bungkusannya dan ayam siap diolah seperti biasa.

3. Rebus dalam Waktu Lama

Pada dasarnya, memasak ayam kampung memang membutuhkan waktu yang lama karena teskturnya yang keras.

Tapi makin lama dimasak maka sari pati ayam kampung akan kuat dan membuat ayam kampung rasanya semakin enak.

Untuk itu, bisa mencoba cara ini setelah mengempukkannya dengan nanas atau daun pepaya untuk melunakkan ayam kampung.

Baca Juga: Resep Sayap Goreng Balut Saus Manis, Menu Makan Siang Dengan Balutan Variasi Saus yang Super Lezat

Cara Membedakan Daging Ayam Kampung dengan Ayam Broiler

Pertama, perbedaan terletak pada teksturnya. Daging ayam kampung memiliki tekstur yang liat dan cenderung lebih alot daripada ayam broiler.

Selain itu, daging ayam kampung juga terkenal dapat menghasilkan cita rasa yang lebih gurih dan lezat.

Lalu daging ayam kampung memiliki warna yang lebih gelap atau merah daripada daging ayam broiler, sedangkan warna daging ayam broiler biasanya lebih cerah dan pucat.

Tekstur kulit daging ayam kampung jugs memiliki karakteristik yang berbeda dengan ayam broiler.

Karena teksturnya yang lebih alot, kulit ayam kampung biasanya tidak mudah sobek, lebih kenyal, dan rendah lemak.

Perbedaan selanjutnya terletak pada ukuran masing-masing jenis ayam.

Daging ayam broiler atau ayam pedaging biasanya memiliki ukuran yang jauh lebih besar, lebih gemuk, dan lebih tebal.

Sementara daging ayam kampung cenderung memiliki ukuran yang lebih kecil daripada ayam broiler.

Baca Juga: Tips Memasak Kikil Empuk dan Anti Amis, Wajib Disiram dengan Bahan Ini Sebelum Dimasak