3 Trik Apel Gak Berubah Warna Setelah Dipotong, Kuncinya Direndam Bahan Ini Biar Antigagal

By Gusthia Sasky T, Minggu, 18 Desember 2022 | 11:40 WIB
Ini dia trik agar apel gak berubah warna setelah dipotong. (Adobe stock)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan buah apel?

Wah nampaknya banyak nih dari Saselovers yang suka makan buah yang satu ini.

Apel dikenal punya rasa yang enak dan tinggi serat.

Maka gak heran banyak banget dari Anda yang suka membeli buah apel.

Nah, kalau makan apel banyak yang suka dipotong-potong dulu nih.

Namun, sayangnya kalau habis motong apel, apel suka berubah warna.

Ya, apel diketahui memang cepat sekali berubah menjadi berwarna gelap ketika habis dipotong.

Nah, maka itu mending Anda ketahui trik apel gak berubah warna setelah dipotong.

Jadi kalau Anda tahu trik ini, warna apel tetap jadi cantik setelah dipotong.

Trik Apel Gak Berubah Warna Setelah Dipotong

Dilansir dari Purewow, ada 3 trik yang bisa Anda coba untuk membuat apel jadi gak berubah warna setelah dipotong.

1. Oles atau celupkan apel ke jus lemon

Jus lemon dikenal memiliki pH rendah, sehingga bisa mencegah apel berubah warna jadi coklat atau gelap.

Baca Juga: Pakainya Sedikit Tapi Keburu Beli Sebotol? Ini Dia Manfaat Lain Cuka Apel Selain Diminum, Bisa Untuk Keperluan di Dapur

Caranya pun sangatlah mudah.

Anda bisa cuci apel kemudian potong sesuai selera Anda.

Kemudian isi mangkuk dengan air dan beri perasan lemon.

Anda cukup menggunakan setengah lemon saja.

Kemudian aduk campuran tersebut.

Jika sudah tercampur, Anda bisa celupkan potongan apel ke dalam campuran tersebut.

Merendam apel di air garam bisa jadi salah satu trik agar apel jadi gak berubah warna.

2. Rendam di air garam

Garam tentu ada di dapur Anda bukan?

Nah, rupanya garam bisa kita manfaatkan untuk mencegah apel jadi berubah warna ketika sudah dipotong.

Saat menggunakan garam, Anda hanya perlu menggunakan 1/2 sendok teh saja dengan secangkir air.

Pertama Anda perlu cuci apel kemudian potong.

Baca Juga: Cara Memilih Apel yang Manis dan Bagus di Toko Buah dengan 3 Tips Mudah, Awet Lama Segarnya

Setelah itu larutkan garam ke air dan aduk.

Masukan apel yang sudah dipotong ke dalam air tersebut.

Biarkan terendam selama 5 menit.

Kemudian tiriskan apel dan bilas menggunakan air.

Setelah itu bisa Anda keringkan apel dengan menggunakan tisu dapur.

3. Rendam di air madu

Banyak orang yang memiliki madu di rumah.

Nah, madu juga bisa kita gunakan untuk mencegah apel jadi berwarna coklat loh.

Caranya cuci apel dan potong apel.

Setelah itu larutkan 2 sendok makan madu ke dalam 1 gelas air.

Apel yang sudah di potong bisa dimasukan ke dalam larutan madu.

Rendam selama 30 detik, kemudian angkat apel dan bilas.

Baca Juga: Resep Leci Apel Squash, Minuman Segar yang Rasanya Mampu Membuai Lidah

Kalau mengikuti cara ini, apel gak akan berubah warna selama 8 jam.

Nah itu dia beragam trik yang bisa Anda coba agar apel gak berubah warna.

Baca Juga: Resep Bola Bola Apel Goreng, Camilan Ringan Untuk Menikmati Waktu Bersama Keluarga

Artikel ini telah tayang di PureWow.com dengan judul, How to Keep Apples from Browning? Here Are 6 Tricks We Love