Antigagal! Ini Tips Masak Nasi Goreng Agar Tidak Basah dan Lengket di Penggorengan

By Amelia Pertamasari, Senin, 19 Desember 2022 | 17:25 WIB
Tips masak nasi goreng agar tidak basah dan lengket di penggorengan. (cclickclick)

SajianSedap.com - Nasi goreng adalah sajian simpel yang praktis dibuat dan dikonsumsi kapan saja.

Baik di rumah makan atau buatan sendiri di rumah, ini selalu memberi kenikmatan tersendiri.

Nasi goreng juga biasanya diberi tambahan lauk pelengkap untuk menambah cita rasanya.

Misalnya sayur, mie, bakso, sosis, daging, telur, dan lainnya yang cukup menggugah selera.

Namun bagaimanapun cita rasanya, nasi goreng yang nikmat juga dipengaruhi oleh teksturnya.

Nasi goreng yang tidak basah dan saling menggumpal itulah yang menjadi pilihan banyak orang.

Biasanya nasi goreng seperti ini banyak ditemui di pedagang kaki lima yang khas dengan woknya ataupun chinese resto dengan api pembakarannya.

Namun sebenarnya Anda pun bisa membuatnya sendiri di rumah meski tanpa menggunakan cara khas para penjual itu.

Seperti apa caranya? Simak berikut ini. 

Tips Masak Nasi Goreng Agar Tidak Basah dan Lengket di Penggorengan

Untuk membuat nasi goreng yang tidak basah dan lengket di penggorengan, Anda perlu memerhatikan proses persiapan bahan hingga saat penggorengan.

Dilansir dari scmp.com, berikut ini langkah-langkah masak nasi goreng agar tidak basah dan lengket di penggorengan.

Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Nasi Goreng Tom Yam, Varian Nasi Goreng Lezat Untuk Bekal Istimewa Si Kecil

1. Gunakan nasi dingin 'sisa'

Nasi dingin 'sisa' adalah bahan dan kunci utama membuat nasi goreng yang tidak basah dan lengket yang diolah.

Sebab nasi yang baru dimasak terlalu lembap dan bulirnya akan saling menempel jika mencoba menggorengnya, menghasilkan hidangan basah.

Nasi yang telah didinginkan berubah menjadi butiran keras yang ketika ditumis (atau dipanaskan dengan cara lain), menjadi empuk dan lembap kembali.

Atau Anda juga bisa menyimpan nasi sisa yang akan dibuat nasi goreng di lemari es, ini juga menghasilkan nasi yang bagus.

2. Hancurkan gumpalan nasi sebelum memasaknya

Jika langsung memasukkan nasi sisa langsung dari lemari es ke dalam wajan, biasanya terdapat gumpalan nasi.

Yang terbaik adalah memecah gumpalan ini sebelum memasukkan nasi ke dalam wajan.

Tekan nasi di antara kedua telapak tangan yang telah dibasahi air dingin, agar butiran beras tidak menempel.

3. Gunakan wok (jika ada)

Wok dari besi tuang atau baja karbon adalah alat tradisional yang terbaik dalam menyebarkan panas, ini membuat nasi tidak saling menempel saat diolah.

Jika tidak memiliki wok, gunakan wajan terbesar agar permukaannya lebih luas.

4. Gunakan panas tinggi

Memanaskan wajan sebelum memasak nasi itu penting. Ini dapat membuat nasi goreng yang sangat lezat di atas kompor biasa.

Jadi panaskan wajan di atas api paling tinggi di atas kompor, sebelum mulai memasak.

Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Nasi Goreng Bungkus Telur, Variasi Nasi Goreng Dengan Tampilan Unik

5. Jangan menggunakan terlalu banyak bahan, terutama bahan basah

Beras harus menjadi bahan utama dalam sajian ini.

Selain itu, jika menambahkan bahan yang diasinkan, seperti pada hidangan nasi goreng dengan ikan dan ayam asin, digoreng terlebih dahulu sebelum menambahkan nasi.

Hal ini agar kelebihan cairan bisa menguap dan tak membasahi nasi goreng.

6. Gunakan bahan yang dipotong kecil-kecil

Butir nasi berukuran kecil, jadi jika Anda menggunakan potongan besar daging, makanan laut, atau sayuran, ukurannya tidak proporsional.

Tambahkan bahan ke dalam wajan sesuai dengan waktu yang dibutuhkan untuk memasak - bahan yang keras terlebih dahulu, lalu pindah ke bahan yang lebih lembut.

Umumnya, nasi adalah bahan terakhir yang dimasukkan ke dalam wajan.

Artikel ini telah tayang di scmp.com dengan judul Eight simple tips for making the best fried rice

Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Nasi Goreng Tom Yam, Olahan Nasi Goreng yang Tak Bakal Mungkin Bosan Disantap