4 Tips Memasak Jamur Kuping Agar Tidak Bau, Bikin Sajian Jadi Makin Nikmat

By Amelia Pertamasari, Minggu, 18 Desember 2022 | 18:25 WIB
Cara mengolah jamur kuping agar bebas bau dan hasilnya nikmat. (Celestial peach)

SajianSedap.com Jamur kuping adalah salah satu sayur dari keluarga jamur yang digemari banyak orang.

Ini biasanya diolah menjadi tumisan, sup, dan campuran masakan seperti daging karena teskturnya yang renyah.

Juga karena rasa yang cukup netral, jamur kuping juga banyak dipakai dalam makanan penutup khas Kanton.

Di pasaran ada dua jenis jamur kuping, yakni jamur kuping segar dan jamur kuping kering.

Keduanya sama-sama dapat diolah menjadi beragam hidangan yang sama.

Namun meski hampir sama pengolahannya, ada perbedaan yang harus ditangani khusus agar hasilnya nikmat.

Sebab jamur kuping kering tentu lebih bertekstur keras, belum lagi bau tanah yang menempel selama proses pengeringan.

Penasaran cara mengolahnya?

Simak berikut ini agar hidangan jamur kuping bisa nikmat.

Tips Memasak Jamur Kuping Agar Tidak Bau

Pengolahan jamur kuping yang menghasilkan hidangan nikmat, harus diperhatikan sejak persiapan bahan hingga memasaknya.

Dilansir dari YouTube Sajian Sedap, berikut ini cara masak jamur kuping agar bebas bau dan hasilnya nikmat.

Baca Juga: Resep Bitterballen Udang Jamur Kuping, Camilan Berbalut Panir Renyah yang Rasanya Begitu Sedap

1. Cuci dalam air mengalir

Supaya kebersihan makanan tetap terjaga, jangan lupa terlebih dahulu membersihkan jamur kuping yang akan diolah.

Cukup bilas jamur kuping di dalam air mengalir sambil membersihkan area sela jamur menggunakan tangan dengan lembut.

2. Rendam dengan air garam hangat

Berbeda dengan jamur segar lainnya, jamur kuping yang kering perlu direndam dengan air hangat sebelum diolah.

Selain untuk melunakkan, proses perendaman ini juga bertujuan untuk menghilangkan kotoran di permukaan jamur.

Caranya sediakan jamur kering dalam mangkuk lalau siramkan air hangat. Perendaman dilakukan hingga jamur lunak.

Untuk menghilangkan bau tanah pada jamur, bisa menambahkan sedikit garam pada saat perendaman.

3. Potong bagian jamur yang keras

Setelah direndam, biasanya masih ada bagian-bagian dari jamur kuping yang masih terasa keras.

Anda bisa langsung membuang bagian yang keras tersebut. Biasanya letaknya berada di bagian tengah jamur.

Tips mengolah jamur kuping.

Langsung potong bagian keras tersebut dengan pisau.

Setelah itu jamur bisa diolah sesuai selera, bisa dengan memotong-motong jamur sesuai keinginan.

Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Kwetiau Jamur Kuping dan Tiram, Hidangan Unggulan yang Enak Dan Praktis

4. Cara memasak jamur kuping

Cara terbaik memasak jamur kuping adalah dengan merebusnya.

Untuk mendapatkan tekstur yang tetap renyah dalam hidangan, potong dengan ukuran besar.

Juga masukkan jamur setelah air mendidih atau beberapa menit sebelum hidangan matang sepenuhnya.

Ini membuat jamur tidak terlalu lembek sekaligus tak banyak menghilangkan nilai gizinya.

Artikel ini dikutip dari YouTube Sajian Sedap berjudul Tips Mengolah Jamur Kuping Untuk Aneka Masakan, Sudah Praktekkan?

Baca Juga: Resep Cah Caisim Jamur Kuping Enak Dan Sehat, Menu Simple Untuk Pelengkap Makan Malam