Cara Membuat Kuah Tekwan yang Sedap dan Tidak Amis, Antigagal Kalau Pakai Tips Ini

By Hani Arifah, Rabu, 21 Desember 2022 | 13:30 WIB
Cara membuat kuah tekwan anti amis. ()

SajianSedap.com - Membuat kuah tekwan memang cukup tricky.

Sebab, kalau salah langkah tekwan bisa berbau amis.

Kalau berbau amis, tentu saja rasanya jadi kurang sedap.

Namun, ada cara membuat kuah tekwan yang mudah diikuti.

Tentunya kuah tekwan Anda bakal sedap dan tidak amis kalau mengikuti cara ini.

Merangkum dari YouTube Yongki Gunawan, berikut cara membuat kuah tekwan supaya sedap dan tidak amis.

Cara Membuat Kuah Tekwan yang Sedap dan Anti Amis

Sebelumnya, Anda perlu menyiapkan bahan-bahan di bawah ini.

Bahan-bahannya:

250 gram kepala udang

250 gram kulit udang

Baca Juga: Cara Membuat Kue Kering Agar Tahan Lama Tanpa Pengawet, Ganti dengan Bahan Dapur Ini

250 gram daging udang (opsional)

40 gram ebi

Bengkuang secukupnya

Jamur kuping secukupnya 

Bunga sedap malam secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Garam, kecap asin ikan, penyedap, merica

Air sisa rebusan tekwan

50 gram bawang putih iris

Cara Membuat: 

1. Tumis bawang putih sampai baunya harum.

Baca Juga: 3 Cara Membuat Koya Soto yang Sedap, Pakai Tips Ini Supaya Awet Berminggu-minggu

Tips membuat kuah tekwan agar tidak amis.

2. Kemudian masukkan kepala dan kulit udang yang sudah dicuci bersih.

3. Biarkan kepala dan kulit udangnya berubah warna dan baunya harum agar kuahnya tidak amis.

4. Kalau kepala dan kulit udangnya sudah wangi, masukkan ke dalam panci yang berisi bekas air rebusan tekwan, lalu rebus sampai mendidih.

5. Kemudian, tumis ebi rajang dengan minyak secukupnya sampai baunya harum, lalu masukkan daging udangnya dan tumis sampai warnanya jadi putih.

6. Masukkan bengkuang, bunga sedap malam, dan jamur kuping yang sudah dirajang, lalu kembali ditumis sampai layu dan tambahkan kuah bekas rebusan tekwan agar tidak gosong.

7. Masukkan semua bumbu (garam, kaldu ayam, merica, kecap asin ikan), campur merata. 

8. Kalau sudah matang, masukkan ke dalam panci yang berisi air rebusan tekwan tadi.

9. Rebus sampai mendidih dan koreksi rasa agar pas.

Baca Juga: Cara Membuat Saus Steak yang Sedap dan Kental, Pakai Tips Ini Dijamin Bisa Seenak di Restoran