SajianSedap.com - Membuat kuah tekwan memang cukup tricky.
Sebab, kalau salah langkah tekwan bisa berbau amis.
Kalau berbau amis, tentu saja rasanya jadi kurang sedap.
Namun, ada cara membuat kuah tekwan yang mudah diikuti.
Tentunya kuah tekwan Anda bakal sedap dan tidak amis kalau mengikuti cara ini.
Merangkum dari YouTube Yongki Gunawan, berikut cara membuat kuah tekwan supaya sedap dan tidak amis.
Cara Membuat Kuah Tekwan yang Sedap dan Anti Amis
Sebelumnya, Anda perlu menyiapkan bahan-bahan di bawah ini.
Bahan-bahannya:
250 gram kepala udang
250 gram kulit udang
Baca Juga: Cara Membuat Kue Kering Agar Tahan Lama Tanpa Pengawet, Ganti dengan Bahan Dapur Ini
250 gram daging udang (opsional)
40 gram ebi
Bengkuang secukupnya
Jamur kuping secukupnya
Bunga sedap malam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Garam, kecap asin ikan, penyedap, merica
Air sisa rebusan tekwan
50 gram bawang putih iris
Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih sampai baunya harum.
Baca Juga: 3 Cara Membuat Koya Soto yang Sedap, Pakai Tips Ini Supaya Awet Berminggu-minggu
2. Kemudian masukkan kepala dan kulit udang yang sudah dicuci bersih.
3. Biarkan kepala dan kulit udangnya berubah warna dan baunya harum agar kuahnya tidak amis.
4. Kalau kepala dan kulit udangnya sudah wangi, masukkan ke dalam panci yang berisi bekas air rebusan tekwan, lalu rebus sampai mendidih.
5. Kemudian, tumis ebi rajang dengan minyak secukupnya sampai baunya harum, lalu masukkan daging udangnya dan tumis sampai warnanya jadi putih.
6. Masukkan bengkuang, bunga sedap malam, dan jamur kuping yang sudah dirajang, lalu kembali ditumis sampai layu dan tambahkan kuah bekas rebusan tekwan agar tidak gosong.
7. Masukkan semua bumbu (garam, kaldu ayam, merica, kecap asin ikan), campur merata.
8. Kalau sudah matang, masukkan ke dalam panci yang berisi air rebusan tekwan tadi.
9. Rebus sampai mendidih dan koreksi rasa agar pas.
Baca Juga: Cara Membuat Saus Steak yang Sedap dan Kental, Pakai Tips Ini Dijamin Bisa Seenak di Restoran