Tips Membuat Kue Kering Natal : Cara Membuat Semprit Kismis dalam 5 Langkah Praktis

By Marcel Mariana, Kamis, 22 Desember 2022 | 06:15 WIB
Tips membuat kue semprit kismis (shutterstock)

Sajiansedap.com - Anda pasti tidak asing dengan kue kering.

Kue kering kerap ada di acara besar baik di Lebaran maupun Natal.

Cara membuat kue kering juga tidak terlalu sulit kok.

Bahan-bahannya juga mudah dibuat banget.

Apalagi kue semprit kismis.

Dijamin mudah dibuat dan buat ketagihan satu rumah deh.

Bisa juga jadi kue yang dibagi-bagi ke sanak saudara juga.

Penasaran cara membuatnya?

Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.

Jangan sampai anda menyesal telat tahu ya!

Bakalan rugi besar banget.

Baca Juga: Biang Keladi, An Indonesian Restaurant with Warteg Vibe Located at Pacific Place

Tips Membuat Kue Semprit Kismis

Bahan:

150 gram margarin

100 gram gula tepung

1/4 sendok teh esens vanila

1 kuning telur

200 gram tepung terigu protein rendah

25 gram maizena

20 gram susu bubuk

20 gram kismis

Cara membuat kue semprit kismis:

1. Dalam satu wadah, kocok margarin, gula tepung, dan esens vanila sampai lembut.

Masukkan kuning telur dan kocok rata.

Baca Juga: Resep Bekal Liburan : Resep Buncis Siram Sarden Ini Bakal Digemari Karena Rasanya yang Lezat

2. Tambahkan tepung terigu, maizena, dan bubuk, sambil diayak di atas adonan awal.

Lalu aduk rata.

Tepung maizena untuk kue semprit

3. Masukkan adonan tersebut ke kantung segitiga yang sudah diberi spuit bentuk bunga.

4. Oles tipis loyang dengan margarin.

Semprotkan adonan kue menjadi bentuk bunga ke atas loyang dan beri jarak antar kue.

Beri kismis pada bagian tengah kue semprit.

5. Panaskan oven 140 derajat Celcius.

Saat sudah panas, panggang kue selama 25 menit sampai matang.

Angkat, angin-anginkan, baru simpan di stoples.

Tips Membuat Kue Kering Natal Kastengel yang Renyah

Kastengel menjadi salah satu kue kering yang jadi primadona saat Natal.

Kastangel punya rasa asin dan gurih yang khas.

Baca Juga: Trik Menghilangkan Label Harga di Wajan Anti Lengket Supaya Tidal Tergores, Antigagal

Membuat kastengel sendiri sebenarnya cukup mudah.

Soalnya sudah banyak sekali resep kastengel di buku atau internet

Namun, banyak yang belum tahu tips agar kastengel jadi renyah tapi tidak keras.

Berikut ini adalah tips agar kastengel bisa jadi renyah tapi tidak keras ala Chef Devina Hermawan.

1. Pastikan Kocok Mentega Sampai Mengembang

Selama ini, banyak yang mengabaikan hal ini.

Padahal, mengocok mentega sampai mengembang sangat mempengaruhi tekstur kastengel nantinya.

"Tujuannya, kita mendapat partikel udara masuk ke dalam adonan, sehingga nanti kuenya renyah," ujar Chef Devina, dikutip Sajian Sedap dari kanal YouTube Devina Hermawan.

Kocok mentega dengan mixer sampai benar-benar mengembang.

Barulah Anda bisa mencampurkan bahan-bahan lain setelahnya.

Seperti tepung, telur, dan lain-lain.

2. Jangan Aduk Adonan Terlalu Lama

Adonan kastengel juga tidak boleh diaduk terlalu lama.

Baca Juga: Cara Menghilangkan Bau Tak Sedap pada Minyak Goreng Bekas, Pakai 1 Bahan Ini Agar Bisa Dipakai Kembali

Cara mengaduknya pun harus pelan dan tidak perlu sampai ditekan.

Kalau diaduk terlalu keras dan lama, kastengel bisa jadi keras.

Sebab, mengaduk adonan terlalu lama bikin glutennya terbentuk.

Selain itu, mentega yang sudah mengembang bisa kempes lagi.

3. Panggang dengan Suhu yang TepatKunci agar kastengel renyah maksimal juga ada pada cara memanggangnya.

Agar kastangel matang dan renyah, Anda harus memanggang adonan dengan suhu yang tepat.

Chef Devina Hermawan mengatakan 140 derajat adalah suhu yang tepat untuk memanggang kastengel.

Kalau lebih dari itu, ditakutkan kastengel bakal hancur dan gosong.

Itu tadi 3 tips membuat kue kering Natal kastengel jadi renyah tapi tidak keras.

Semoga tipsnya bermanfaat!

Baca Juga: Tips Membuat Gula Putri Salju Menempel Sempurna, Harus Dilakukan Setelah Cara Ini Biar Antigagal

Artikel telah ditayangkan di kompas dengan judul, Resep Kue Semprit Kismis, Kue Kering Klasik Favorit Banyak Orang