SajianSedap.com - Donat merupakan salah satu jajanan yang disukai oleh banyak orang.
Ini adalah salah satu jenis roti yang memiliki tekstur empuk dan umumnya berasa manis.
Donat sendiri adalah penganan dibuat dari adonan tepung terigu, gula pasir, kuning telur, ragi roti, dan mentega yang digoreng.
Untuk membuat donat dinilai susah-susah gampang, terutama terkait adonannya.
Dalam membuat adonan donat, penting untuk membuat adonan bisa mengembang dengan sempurna agar hasilnya tidak bantat.
Namun, kerap kali selama proses membuat donat, bisa saja adonan gagal mengembang.
Maksudnya, durasi mengembangnya lama maupun gagal sama sekali.
Melansir Tasteofhome.com, beberapa penyebab adonan donat gagal mengembang adalah ragi tidak aktif, suhu air terlalu panas, temperatur ruangan kurang hangat, dan kebanyakan tepung.
Jika sudah terjadi, ada beberapa tips yang bisa dilakukan untuk memperbaiki adonan donat yang gagal mengembang. Yuk simak!
Sebelum telanjur bikin adonan yang gagal mengembang, cek dulu keaktifan ragi. Caranya, campur ragi dengan air hangat bersuhu sekitar 40 derajat celsius plus gula secukupnya.
Apabila adonan roti tetap gagal mengembang walaupun ragi aktif dan semua bahan sesuai takaran, ada beberapa cara untuk memperbaiki adonan.
Simak berikut ini selengkapnya dikutip dari Kompas.com.
Source | : | kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR