Cara Cepat Mengatasi Panas di Tangan Setelah Makan Sambal, Bisa Pakai Susu dan Bahan Dapur Ini

By Idam Rosyda, Selasa, 20 Desember 2022 | 16:25 WIB
cara mengatasi tangan panas setelah makan sambal atau memasak cabai (freepik/janoon28)

SajianSedap.com - Sensasi panas setelah makan sambal atau mengolah cabai pasti pernah Anda rasakan bukan?

Kandungan capsaicin pada cabai inilah yang membuat sensasi pedas dan panas pada kulit.

Beberapa orang bisa saja menahan rasa panas ini.

Namun ada sebagian orang yang merasa tidak nyaman dengan sensasi pedas di tangan atau kulit setelah makan sambal atau olahan cabai lainnya.

Meski sudah mencuci tangan, terkadang sensasi panas di kulit ini masih terasa.

Alhasil Anda tentu tidak akan merasa nyaman karena panas yang terasa terkadang cukup membuat aktivitas terganggu.

Supaya tidak berlangsung lama, ternyata ada cara cepat mangatasi tangan panas saat terkena cabai.

Cara Mengatasi Tangan Panas Setelah Masak Cabai

Cara ini bisa membantu Anda untuk mengatasi tangan panas terkena cabai.1

1. Susu

Susu ampuh untuk mengatasi rasa pedas setelah memakan makanan pedas.

Jika panas di tangan akibat cabai sudah tidak tertahankan, rendam tangan Anda dalam susu atau yogurt.

Biarkan tangan terendam selama beberapa menit hingga rasa terbakarnya berkurang.

Baca Juga: Kesalahan Menyimpan Saus Cabai Botolan, Jangan Simpan dengan Cara Ini Supaya Tidak Basi

Kandungan pada susu dipercaya dapat memecah senyawa capsaicin yang menyebabkan kulit terasa terbakar.

2. Soda kue

Tak hanya bermanfaat sebagai bahan pembersih, soda kue juga bisa mengatasi masalah tangan terbakar akibat sengatan cabai.

Buatlah pasta kental dengan mencampurkan soda kue dan sedikit air lalu oleskan di tangan yang terbakar.

Biarkan mengering sebelum pasta soda kue di bilas.

3. Minyak

Minyak dapat membantu melarutkan panas akibat minyak cabai.

Tangan yang panas karena terkena cabai bisa diatasi dengan susu lho

Bahkan jika Anda menggosokkan tangan Anda dengan minyak sayur atau zaitun sebelum memotong cabai atau paprika, Anda dapat mencegah tangan terbakar akibat pedasnya cabai.

Untuk mengatasi tangan yang panas akibat cabai, gunakan beberapa tetes minyak sayur atau zaitun, lalu gosokkan kedua tangan dengan lembut.

Bilas dengan air dan sabun hingga bersih.

Nah itulah beberapa bahan yang bisa Anda gunakan untuk mengatasi tangan panas setelah masak cabai.

Semoga informasi ini bermanfaat!Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Praktis Mengatasi Tangan Panas Akibat Mengulek Cabai

Baca Juga: 3 Bahan untuk Mengatasi Tangan Panas Karena Memotong Cabai, Salah Satunya Pakai Susu