SajianSedap.com - Tepung maizena jadi salah satu jenis tepung yang cukup sering digunakan dalam berbagai makanan.
Tepung ini biasanya digunakan sebagai bahan untuk membuat makanan menjadi renyah.
Sementara itu untuk membuat kue basah, tepugn maizena digunakan untuk membuat kue menjadi lembut.
Untuk kue kering, tepung maizena digunakan untuk membuat tekstur kue garing namun tidka keras.
Nah penting tepung maizena untuk membuat kue ini pastinya tidak tergantikan.
Akan tetapi ada kalanya tepung maizena Anda habis dan tidak sempat untuk membeli.
Bahkan bisa jadi stok di tempat langganan Anda sedang habis.
Pengganti Tepung Maizena
Jika demikian jangan panik karena ada bebeberapa bahan pengganti tepung maizena yang bisa Anda gunakakan.
Dilanisr dari All Recipes, tepung jagung atau tepung maizena terbuat dari endosperm yang ditemukan di tengah biji jagung. Pati di dalam endosperma dihilangkan, dibilas, dikeringkan, dan kemudian digiling menjadi bubuk halus, menyisakan tepung jagung seperti yang Anda enal.
Paling umum tepung maizena digunakan sebagai pengental dalam saus, semur, dan custard.
Itu membuat zat pengental yang hebat karena terdiri dari rantai panjang molekul pati yang terurai dan membengkak saat dipanaskan dengan adanya kelembapan.
Baca Juga: Trik Memasak Udang Goreng Tepung agar Tidak Menempel dan Cepat Lembek, Bisa Pakai Baking Powder!