Kesalahan Marinasi Daging untuk Bakaran Tahun Baru, Jangan Simpan pada Suhu Ini

By Idam Rosyda, Selasa, 20 Desember 2022 | 18:40 WIB
kesalahan marinasi daging yang tidakboleh dilakukan (frepeik/mdjaff)

SajianSedap.com - Marinasi daging merupakan salah stau cara untuk membuat bumbu pada dgaing meresap.

Biasanya marinasi ini digunakan untuk mengolah daging steak atau daging olahan lain supaya bumbu meresap.

Waktu marinasi daging sendiri beragam.

Ada yang membutuhkan waktu hitungan menit bahkan hitungan jam.

Hal in tentu saja untuk membuat bumbu lebih meresap.

Meski hanya bertujuan untuk membuat bumbu meresap, namun Anda perlu hati-hati.

Pasalnya marinasi daging ternyata tidak bisa sembarangan, terutama soal suhu.

Cara Marinasi Daging Barbekyu

Saat Anda mengoles bumbu atau marinasi daging, jangan simpan pada suhu ruang.

Menyimpan daging dengan suhu kamar disarankan saat mengolahnya dibanding dengan suhu beku, namun Anda wajib hati-hati.

Pada suhu ruangan, daging matang lebih merata dan waktu memasak lebih dapat diprediksi saat mencoba mencapai tingkat kematangan tertentu.

Baca Juga: Tips Masak Daging Ayam Beku Supaya Tetap Sedap dan Juicy, Tanpa Dicairkan

Idealnya, daging harus mencapai suhu internal 72 derajat Fahrenheit atau 22 derajat celcius sebelum dimasak, tetapi mengaturnya bahkan untuk waktu yang singkat sebelum dimasak masih akan membuat perbedaan.

Namun, mmarinasi pada suhu kamar dapat menimbulkan beberapa dampak.

Rendaman suhu kamar mendorong pertumbuhan bakteri pada daging.

Meskipun Anda ingin memasak steak pada suhu kamar, Anda sebaiknya mendinginkannya saat melakukan proses marinasi.

Menurut Boss The Kitchen, marinasi daging pada suhu yang lebih hangat pada dasarnya membuka protein, dibandingkan dengan suhu yang lebih dingin.

kesalahan marinasi daging

Hal ini memungkinkan rasa meresap dan menembus ke dalam protein dengan lebih cepat, tetapi The Spruce Eats menyatakan bahwa marinasi daging Anda di lemari es masih merupakan cara yang tepat.

Marinasi pada suhu kamar menciptakan risiko pertumbuhan bakteri yang lebih tinggi yang dapat menyebabkan penyakit, jadi jika Anda ingin ekstra hati-hati, cara teraman adalah marinasi steak saat masih dingin.

Departemen Pertanian AS (USDA) merekomendasikan agar daging hanya dibiarkan pada suhu kamar untuk marinasi kurang dari dua jam.

Jika didiamkan lebih lama, departemen mengatakan dagingnya harus dibuang, meskipun terlihat dan berbau harum.

Suhu kamar berada dalam apa yang disebut "Zona Bahaya" USDA, kisaran suhu antara 4 derajat hingga 60 derajat celcius, di mana bakteri tumbuh dengan cepat.

Baca Juga: Tak Butuh Panci Presto! ini 3 Cara Memasak Daging Ayam Kampung Supaya Lebih Empuk dan Nikmat

Secara keseluruhan, marinasi daging di lemari es selama minimal 30 menit dan hingga 24 jam adalah tindakan teraman Anda untuk steak yang lezat dan bebas bakteri.

Nah untuk itu selalu berhati-hati saar membumbui daging atau marinasi daging untuk bakaran tahun baru pada suhu kamar.

Semoga informasi ini bermanfaat!

Baca Juga: Cara Aman Simpan Daging Bebek di Kulkas Supaya Tidak Bau Amis dan Segarnya Awet