Tips dan Cara Memasak Rebung Agar Tidak Bau dan Pahit, Rebus dengan 1 Bumbu Dapur Ini

By Amelia Pertamasari, Jumat, 23 Desember 2022 | 07:30 WIB
Tips dan cara mengolah rebung agar tidak berbau dan pahit. (hungryworks)

SajianSedap.com - Rebung adalah tunas pohon bambu atau bambu muda yang dapat diolah menjadi makanan.

Ini memiliki tekstur yang renyah dan sangat mirip dengan asparagus, sehingga memberi kenikmatan tersendiri mengonsumsinya.

Tak hanya nikmat, rebung juga dikemas dengan gizi baik yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh.

Itu seperti vitamin A, vitamin B kompleks, vitamin E, serta beragam mineral, seperti magnesium, selenium, mangan, dan zat besi, serta antioksidan.

Untuk mengolah rebung dinilai susah-susah gampang bagi sebagian orang.

Sebab hasil olahan rebung kerap kali berbau pesing dan rasanya pahit, sehingga tak lagi nikmat dikonsumsi.

Tapi jangan khawatir jika Anda ingin mengolahnya sendiri di rumah.

Jika Anda tahu tips dan cara mengolahnya yang benar, dijamin hidangan rebung jadi nikmat.

Penasaran apa saja tips masak dan cara mengolahnya? Yuk simak berikut ini.

Cara Memasak Rebung agar Tidak Bau Pesing dan Pahit

Untuk mendapat hidangan rebung yang nikmat, persiapan bahan hingga pengolahan perlu diperhatikan.

Berikut ini tips masak rebung beserta cara menghilangkan bau pesing pada rebung.

Baca Juga: Resep Tumis Rebung Telur Puyuh Enak, Sajian Anti Bosan yang Wajib Hadir Saat Makan Siang

1. Potongan lapisan luar yang berserat

Melansir laman Fine Cooking, sebelum mengolah rebung segar, kamu harus membuang lapisan luarnya terlebih dulu.

Lapisan ini umumnya berwarna putih kehitaman, sedikit berbulu, dan berserat.

Penting untuk membuang lapisan tersebut, agar rebung tidak pahit dan keras saat diolah.

2. Rebus dengan air garam

Tips masak sayur rebung.

Cara sederhana memasak rebung agar tidak bau dan pahit yakni dengan merebusnya terlebih dulu.

Melansir dari laman NPR.org, proses perebusan dapat dilakukan sekitar 45-50 menit. Sebelum direbus, rebung tak perlu diiris tipis.

Cukup potong besar, lalu masukkan ke air mendidih.

Cara ini dapat membuat rebung lebih lemas dan empuk saat dimasak kembali.

Setelah proses perebusan selesai, rebung jangan perlu buru-buru diangkat. Diamkan dulu dalam air rebusannya sampai dingin.

Kemudian, rebung dapat dicuci kembali untuk memastikannya bebas dari zat beracun.

Setelah itu kamu bisa mengirisnya lalu mengolahnya menjadi sajian sedap, misalnya lodeh atau gulai.

Baca Juga: Resep Tahu Goreng Isi Rebung, Camilan Praktis yang Rasanya Tak Main-Main

3. Gunakan rempah aromatik

Dalam buku "SajianKu VOL. 2/I/2013 Serba-Serbi Teknik Menumis Menyiapkan Sajian Akhir Pekan" oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Mediantara Infopersada, rempah aromatik dapat membantu mengurangi bau tak sedap pada rebung.

Untuk menggunakannya, cukup masukkan daun salam dan serai secukupnya pada rebung yang sedang direbus.

4. Ulangi proses perebusan

Cara memasak rebung agar tidak bau yakni dengan merebusnya. Proses perebusan ini baiknya dilakukan beberapa dua sampai tiga kali agar bau pesingnya benar-benar hilang.

Dengan cara ini, rebung pun menjadi lebih lemas dan rasanya tidak pahit.

Kandungan Rebung

Rebung dapat dikatakan cocok untuk jadi menu diet karena mengandung kalori rendah, seperti dilansir dari Healthline.

Kandungan lain dalam rebung adalah serat, tembaga, vitamin B6, dan E.

Beberapa manfaat kesehatan mengonsumsi rebung adalah menurunkan kadar kolesterol dan meningkatkan kesehatan usus.

Namun, rebung mentah mengandung senyawa sianida dan dianggap dapat memengaruhi fungsi kelenjar tiroid.

Rebung dapat kamu konsumsi dengan aman asalkan direbus dulu sebelum dimasak.

Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 4 Cara Olah Rebung agar Tidak Bau dan Pahit

Baca Juga: Kolesterol Tinggi Bisa Langsung Ambrol, Modalnya Cuma Sayur Rebung yang Diolah Seperti Ini, Hasilnya Pasti Bikin Sujud Syukur