Cara Membuat Sate Ayam Selembut Pedagang Langganan, Pasti Jadi Rebutan Di Malam Tahun Baru

By Marcel Mariana, Sabtu, 31 Desember 2022 | 11:15 WIB
Cara membuat sate selembut di Kondangan (Kolase Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Anda pasti sudah sangat familiar dengan sate.

Makanan paling disukai orang Indonesia ini sangat mudah ditemukan.

Harga sate juga sangat terjangkau kok.

Bahkan tak jarang sate jadi salah satu menu yang ada di acara pernikahan.

Terutama jika sate yang disantap begitu empuk dan lumer di mulut, pasti langsung disikat untuk masuk ke mulut.

Ternyata membuat sate lembut dan empuk itu tidak susah.

Bahkan bisa kita coba sendiri di rumah untuk disantap bersama keluarga.

Bahan-bahan yang dibutuhkan juga ada di pasar semua kok.

Penasaran seperti apa?

Mari kita simak bersama ulasan lengkap berikut ini.

Jangan sampai anda menyesal tidak mencoba!

Baca Juga: Biang Keladi, An Indonesian Restaurant with Warteg Vibe Located at Pacific Place

Cara Membuat Sate Empuk

Lezatnya sajian sate ini membuat banyak orang lahap memakannya.

Namun, sering ada satu kendala saat mengolah sate, khususnya sate ayam.

Yaitu dagingnya sulit empuk dan bumbunya kurang meresap.

Tapi tenang saja, walaupun di rumah, kita tetap bisa membuat sate selezat buatan pedagang, loh.

Grid.ID telah melansir dari laman Kompas.com, inilah tips membuat sate ayam agar dagingnya empuk dan bumbunya meresap.

Cara ini juga dijelaskan dalam buku buku “Resep Masakan Indonesia Favorit Satai” (2013) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

1. Ukuran daging harus pas

Daging ayam harus dipotong dengan ukuran yang tidak terlalu kecil dan besar agar cepat matang.

Ukuran daging untuk membuat sate harus pas

Anda juga bisa menggunakan bagian dada ayam untuk membuat sate.

Hal ini karena dada ayam lebih mudah dipotong dan dibentuk untuk sate.

Baca Juga: Tips Agar Tusukan Sate Tidak Cepat Terbakar, Salah Satunya Pakai Air Hangat

2. Masak dengan bumbu halus

Tips selanjutnya agar bumbu meresap ke dalam sate adalah memasak daging bersama bumbu halus selama 20 sampai 30 menit sebelum ditusuk.

Kemudian, lumuri permukaan daging ayam dengan minyak goreng.

Nah, olesan minyak pada daging ayam ini bisa membuatnya tidak kering dan tetap terasa juicy saat dibakar nanti.

Anda juga bisa mencoba cara lain, yaitu dengan melumuri atau merendam daging ayam yang sudah ditusuk dengan bumbu beberapa saat agar meresap.

3. Jangan terkena asap langsung

Pastikan daging ayam tidak terkena api secara langsung.

Kemudian, pastikan pula tidak membakarnya terlalu lama.

Cukup membakar sate sampai warna dagingnya berubah supaya tidak terlalu kering.

4. Sajikan dalam keadaan panas

Terakhir, nikmatilah sate dalam keadaan masih panas.

Sebagai pelengkap, Anda bisa menambahkan irisan kol, tomat, bawang merah, dan acar.

Jangan lupa, sajikan sate dengan lontong dan bumbu kacang agar semakin lezat.

Selamat mencoba di rumah Sase lovers.

Baca Juga: Resep Bekal Liburan : Resep Egg Cloud With Toast Bread, Menu Mengenyangkan yang Bisa Dibuat Kilat