Sajiansedap.com - Siapa yang suka banget makan risoles?
Membuat risoles sebenarnya gampang banget, lo.
Yang susah cuma membuat kulitnya.
Soalnya, kulit risoles yang enak haruslah tipis dan tidak mudah sobek.
Nah, kulit seperti inilah yang tidak mudah dibuat.
Alih-alih, kulit tebal dan rapuh sehingga mudah sobek.
Biasanya cara para ibu rumah tangga agar cepat membuat risoles bisa langsung beli yang sudah jadi.
Tapi pasti keluar biaya lebih besar.
Sebenarnya, cara membuat kulit risoles yang tidak mudah sobek dan lentur sebenarnya cukup mudah.
Ada beberapa cara yang bisa kamu lakukan di rumah, seperti disarankan oleh Chef Lucky P. Nugraha dari The Jayakarta Bandung berikut.
Jangan sampai anda tidak tahu ya!
Baca Juga: Indonesian Restaurant Review: Umaqita, Serving Balinese Food With One Of A Kind Experience at PIK
Tips Membuat Kulit Risoles yang Mulus dan Tidak Mudah Sobek
1. Campur dengan tepung tapioka
Bahan-bahan membuat kulit risoles cukup sederhana, yakni terdiri dari tepung terigu, telur, garam, mentega cair, dan air.
Tips membuat kulit jadi lebih lentur, Lucky menyarankan penggunaan campuran tepung tapioka.
Perbandingannya, jika kamu menggunakan sekitar 200 gram tepung terigu maka cukup campur dengan satu sendok makan tepung tapioka.
2. Saring adonan
“Usahakan setelah adonan tepung diaduk, sebelum didadar disaring dulu,” kata Lucky pada Kompas.com, Jumat (9/7/2021).
Hal tersebut berguna agar kulit risoles yang dihasilkan terlihat mulus dan tidak ada bagian yang tak rata.
3. Diamkan adonan
Sebelum dimasak, Lucky menyarankan untuk mendiamkan adonan selama beberapa menit.
Tak perlu terlalu lama, cukup sekitar 10-20 menit saja.
Fungsinya agar adonan jadi lebih lentur ketika akan digulung nanti.
4. Buat adonan yang tipis
Selanjutnya, jika adonan sudah disaring, tuang adonan kulit risoles ke atas wajan anti lengket.
Lalu ratakan adonan serata dan setipis mungkin.
Semakin tipis kulit risoles maka akan semakin lentur ketika digulung nantinya.
Alhasil kulit tidak akan mudah robek.
Selain itu, jika adonan kulit terlalu tebal juga bisa menyebabkan risoles jadi lebih padat dan kaku ketika digulung.
5. Buat sekali habis
Kulit risoles memang bisa disimpan di dalam chiller selama satu sampai dua hari agar proses membuatnya jadi lebih praktis.
Namun Lucky menyarankan agar sebaiknya kulit risoles dibuat sekali habis saja.
Maksudnya, kulit risoles yang dibuat pada hari itu langsung dibentuk jadi risoles dan digoreng hari itu juga.
Baca Juga: Resep Risoles Jagung Mayo Enak Dan Anti Gagal Untuk Camilan Di Akhir Pekan
“Kulit risoles akan lebih bagus agar digunakan dalam waktu maksimal dua hari, karena lebih dari itu akan merusak kelenturannya,” tutur Lucky.
6. Simpan di kulkas
Namun jika memang terpaksa atau membuat risol untuk jualan, kamu bisa menyimpan kulit risol ini.
Simpan kulit risoles yang sudah dibuat dalam wadah tertutup kedap udara.
Bisa dalam wadah biasa atau bisa juga dibungkus saja dengan plastic wrap.
Setelah itu, simpan di dalam chiller dan gunakan dalam waktu maksimal lima sampai tujuh hari.
Tidak perlu menyimpan kulit risol di dalam freezer.
“Kalau masih dalam bentuk kulit jangan di freezer karena nantinya bakal bikin kulitnya malah basah ketika dikeluarkan dan akan digulung,” pungkas Lucky.
Baca Juga: 3 Cara Menghilangkan Noda Minyak pada Dinding Dapur, Pakai Bahan Ini Dijamin Langsung Kinclong Lagi
Artikel telah ditayangkan di kompas dengan judul, 6 Cara Bikin Kulit Risoles Mulus dan Tidak Mudah Sobek dari Koki Profesional