Cara Memasak Kikil yang Benar Agar Empuk dan Tidak Cepat Bau Amis

By Marcel Mariana, Kamis, 22 Desember 2022 | 15:50 WIB
Cara memasak kikil yang benar agar tidak cepat amis (sajian sedap)

Sajiansedap.com - Anda pasti sangat familiar dengan kikil.

Kikil adalah salah satu bagian sapi yang menjadi bahan makanan utama atau pelengkap favorit semua umat.

Selain itu kikil sangat mudah ditemukan di pasar.

Harganya juga ramah di kantong kok.

Biasanya kikil digunakan untuk memasak berbagai jenis hidangan, mulai dari soto, sate, tumis, gulai, kerupuk, dan masih banyak lagi.

Kikil sendiri diambil dari bagian pembungkus tulang kaki atau jari-jari kaki sapi yang teksturnya kenyal.

Karena teksturnya yang kenyal ini, kikil punya banyak penggemar dan sanggup menggoyang lidah mereka yang mencicipinya.

Namun tak jarang makanan yang terbuar dari kikil rasanya aneh, karena kikilnya tidak diolah dengan cara yang benar.

Jika ingin memasak kikil, sebaiknya perhatikan hal-hal berikut ini agar hidangan kikil yang tersaji di meja makan bisa disantap dengan lahap.

Penasaran cara kita mengetahui kikil yang segar?

Mari kita simak bersama ulasan lengkapnya bersama.

Baca Juga: Pos Bloc Review, A Creative Space Rebranded From A Century-Old Post Office

Pastikan Kikil yang Dibeli Segar

Perhatikan kikil yang hendak Anda beli di supermarket, pasar, atau warung sayur terdekat.

Pastikan kikil yang dibeli masih segar, pilih kikil yang warnanya kekuningan cerah dan sedikit putih.

Tekstur kikil yang baik memang kenyal, tetapi tidak terlalu lembek dan tidak terlalu kaku.

Pastikan aroma yang keluar dari kikil adalah aroma sapi dan hindari kikil yang sudah mulai berlendir.

Lendir dari kikil yang tidak segar itu berbeda dengan gelatin yang keluar dari kikil saat dimasak.

Ketika kikil dimasak memang akan keluar gelatin yang mirip dengan jeli.

Keluarnya gelatin tersebut adalah hal yang normal, sebab dalam kulit atau tulang sapi memang ada senyawa turunan protein ini.

Cara Memasak Kikil agar Empuk dan Tak Bau Amis

Berikut ini beberapa tips yang bisa Anda lakukan agar kikil lebih empuk.

1. Masak air sampai mendidih (banyaknya air disesuaikan dengan banyaknya kikil yang akan direbus).

Baca Juga: Tips Memasak Kikil Empuk dan Anti Amis, Wajib Disiram dengan Bahan Ini Sebelum Dimasak

2. Jika air sudah mendidih, masukan kikil ke dalam air tersebut.

Selama direbus itu, kita bisa menambahkan berbagai rempah agar kikil tidak bau amis, seperti jahe, sereh, daun jeruk, dan lengkuas.

Kita boleh memasukan semua rempah yang disebutkan di atas, tetapi juga boleh memilih salah satu rempah saja.

cara merebus kikil yang benar

3. Rebus kikil selama dua sampai tiga jam kemudian angkat dan tiriskan.

Kita juga bisa membuat kikil lebih empuk dengan cara dipresto.

Dengan presto, kita bisa menghemat lebih banyak waktu sebab hanya perlu waktu sekitar 30 menit saja.

Nah, jika pada kikil masih terdapat banyak bulu, sebaiknya dibersihkan setelah direbus.

Membersihkan bulu pada kikil bisa dengan cara direbus atau dibakar.

Namun, lebih disarankan dengan cara direbus karena jika dibakar akan membuat kikil bau hangit.

Selamat mempraktekannya Sase Lovers!

Baca Juga: Resep Mi Goreng Kampung Sederhana Ini Tetap Jadi Menu Sarapan Kegemaran Keluarga Karena Rasanya Juara