Bukan Tepung, Rahasia Telur Dadar Padang Tebal Anti Kempes Harus Ada 1 Bahan Ini

By Ulfa, Kamis, 22 Desember 2022 | 09:30 WIB
Kesalahan membuat telur dadar Padang yang harus dihindari (Pinterest)

SajianSedap.com - Siapa yang sering makan telur?

Telur memang jadi bahan masakan yang mudah dibuat sajian apa saja.

Mulai dari digoreng, direbus, jadi tambahan kue dan makanan enak lainnya.

Tapi yang paling disukai banyak orang Indonesia adalah telur dadar padang yang tebal dan gurih, nih.

Saking enaknya, kita juga jadi ingin membuatnya sendiri di rumah.

Jangan takut gagal, mending ikuti cara membuat telur dadar Padang yang enak dan tebal berikut ini yuk!

Tips Membuat Telur Dadar Tahu Tebal dan Gurih

Saat membuat telur dadar tebal di rumah sendiri suka gagal tak seperti buatan pedagang, nih!

Ternyata kalau mau berhasil, ada trik dan langkah-langkahnya, loh. 

Penasaran, kan?

Untuk itu, mari kita simak langkah-langkah membuat telur dadar tahu yang tebal dan gurihnya kebangetan berikut ini:

1. Penggunaan Telur

Membuat telur dadar tahu sebaiknya gunakan telur ayam negeri.

Baca Juga: 5 Kesalahan yang Harus Dihindari Kalau Ingin Membuat Telur Dadar Tebal Seperti Warung Padang

Kita bisa memilih telur ayam negeri yang berukuran sedang sampai besar.

Hal ini agar telur dadar tahu yang dihasilkan akan lebih nikmat dan lebih besar.

2. Penggunaan Bumbu

Gak susah-susah, untuk membumbuinya kita bisa menggunakan bawang putih dan bawang bombay.

Agar lebih aromatik, kita bisa menambahkan daun bawang dan kucai.

Jangan lupa beri tendangan rasa pedas, ya.

Resep Telur Dadar Tahu Lumat Memang Sayang Banget Kalau Sampai Dilewatkan

Yaitu dengan tambahan cabai seperti cabai merah, cabai hijau, atau paprika.

Agar rasanya khas, kita juga boleh menambahkan kecap inggris, kecap ikan, kecap asin, kecap manis, maupun saus tomat. 

3. Penggunaan Tahu

Dalam pemilihan tahu, gunakan tahu cina yang lebih padat dari tahu telur atau tahu sutra agar masakan jadi bertekstur.

Tahu bisa dipotong kubus kecil sekali atau kita bisa memotong tahu berbentuk tips dan melebar lalu ditata di pan.

Karena jika potongannya besar, jumlah telur wajib diperbanyak.

Baca Juga: Jarang Ada yang Sadar, Ternyata ini Arti Bintik Hitam di Kulit Telur Ayam! Selalu Dikira Kotor Padahal Tidak Benar

Gunakan pisau yang tajam sekali untuk memotongnya.

Agar potongan tahu yang dihasilkan tetap cantik.

Atau, kita juga bisa menghaluskan tahu agar telur lebih tebal dan adonannya menyatu.

Teknik Memasak Telur Dadar Tahu

Telur dadar tahu umumnya tebal.

Untuk membaliknya, gunakan dua wajan sama besar lalu ditangkupkan dalam membaliknya.

Matangkan sisi satunya di wajan yang tadinya berada di atas.

Sementara itu, dadar yang tipis tidak usah dibalik.

Gunakan saja api kecil agar matangnya sempurna.

Selain tahu dan bumbu, ke dalam adonan telur boleh kita tambahkan sayuran atau daging (udang, ayam, ikan).

Itulah tips membuat telur dadar tahu yang bisa Anda ikuti di akhir minggu ini.

Mudah sekali, bukan?

Selamat mencoba di rumah hari ini ya, Sase Lovers!

Baca Juga: Buat Kue Baiknya Pakai Telur Dingin atau Telur Suhu Ruang? Ini Faktanya yang Harus Anda Tahu Sebelum Buat Kue