SajianSedap.com - Sudah tahu belum bagaimana cara memanggang daging ayam agar kulitnya cokelat mengkilap?
Saat melihat direstoran, kita jadi ingin tahu cara memanggang daging ayam agar kulitnya cokelat mengkilap untuk dicoba di rumah.
Gak ribet kok, yuk simak cara memanggang daging ayam agar kulitnya cokelat mengkilap berikut ini.
Ya, selain daging panggang, ayam panggang juga bisa kita sajikan untuk menu natal dan tahun baru.
Selain enak, ayam panggang juga lebih mudah dan lebih murah untuk dimasak.
Tapi agar hasilnya cantik dan kulitnya kecoklatan seperti buatan chef hotel, kita harus tahu tips memanggang daging ayam berikut ini, nih.
Tips Memanggang Daging Ayam Agar Kulitnya Kecoklatan
Sekarang membuat ayam panggang oven di rumah juga bisa dilakukan di rumah.
Kita juga bisa menghasilkan ayam panggang oven dengan kulit cokelat mengkilap dengan cara-cara di bawah ini:
1. Bungkus dengan aluminium foil
Seringkali kulit ayam panggang oven sudah berwarna cokelat, namun daging bagian dalamnya belum matang.
Jika menunggu sampai daging matang, maka kulit akan berwarna cokelat gelap.
Untuk mengakalinya, ayam bisa dibungkus dengan aluminium foil sebelum dipanggang.
Baca Juga: Cara Memanggang Daging Kambing agar Empuk untuk Tahun Baru
Cara ini dilakukan untuk menjaga kulit ayam panggang yang dioven berwarna cokelat mengkilap.
Selain itu, daging ayam di dalamnya pun sudah matang sempurna.
2. Hindari olesan terlalu manis
Sase lovers harus ingat untuk hindari menggunakan olesan yang terlalu manis untuk ayam panggang oven, ya!
Misalnya, menggunakan gula.
Pasalnya, gula dalam olesan akan membuat kulit ayam panggang oven cepat menjadi cokelat, padahal daging ayam belum matang.
3. Kalau terpaksa menggunakan olesan manis
Namun, ada juga resep ayam panggang oven yang menggunakan olesan berbahan manis seperti madu.
Sebenarnya ada baiknnya, karena madu punya efek membuat kulit ayam mengkilap.
Tapi, untuk mencegah olesan membuat kulit ayam panggang oven menjadi terlalu gelap, oleskan bumbu saat ayam telah setengah matang ya, Sase lovers.
Dengan begitu, kulit ayam panggang oven tidak akan cepat gosong.
Melainkan bisa cokelat mengkilap nan cantik.
Baca Juga: 4 Cara Memanggang Daging Agar Lebih Sehat untuk Sajian Natal dan Tahun Baru
4. Jangan lupa tambahkan margarin
Untuk olesan ayam panggang oven, kita sebenarnya bisa menggunakan bumbu apa saja.
Yang terpenting, jangan lupa tambahkan margarin supaya kulit ayam panggang oven cokelat mengkilap nan cantik.
5. Kenali oven di rumah
Ada berbagai macam oven yang bisa digunakan untuk memanggang ayam panggang oven.
Jika menggunakan oven yang apinya datang dari atas dan bawah, perhatian khusus perlu diberikan.
Api atas rawan membuat ayam panggang oven terlalu cokelat atau bahkan gosong.
Jadi, matikkan api atas begitu kulit ayam panggang oven sudah cukup menyokelat.