SajianSedap.com - Ada tomat sisa di rumah?
Tomat memang jadi sayuran atau buah yang sering digunakan untuk berbagai makanan.
Mulai dari tambahan sup, sambal, lalapan, bahkan bisa dimakan langsung.
Tapi, terkadang kita sering menggunakan tomat hanya setengahnya saja, nih.
Saat membuat makanan atau sambal dalam porsi kecil, tomat akan dipotong sebelah dan digunakan hanya bagian itu saja.
Kalau digunakan seutuhnya akan terlalu banyak, sedangkan kalau disisakan tomat separuh tersebut akan cepat busuk.
Eits, tapi tenang. Ada kok cara menyimpan tomat sisa agar tidak busuk dan mengkerut.
Jadinya kita bisa gunakan tomat sisa yang sudah dipotong ini untuk lain waktu.
Tips Menyimpan Tomat Sisa Agar Tidak Cepat Busuk
Karena kulit tomat melindungi dagingnya, yang terbaik adalah menyimpan tomat utuh untuk disimpan.
Tetapi jika kamu menemukan sisa tomat yang telah dipotong, ada cara untuk membuatnya segar lebih lama, nih!
Melansir dari realsimple.com, berikut ini cara untuk menyimpan potongan tomat sisa yang benar.
Baca Juga: Cara Membuat Sambal Goreng Tomat yang Sedap, Pakai Tips Ini Dijamin Awet Berminggu-minggu
Bungkus tomat sisa dengan plastic wrap
1. Cukup tutupi sisi yang dipotong dengan bungkus plastik (plastic wrap) dengan sangat erat atau tertutup.
Sedangkan sisi yang tidak dipotong, dibungkus dengan longgar.
2. Taruh tomat di atas piring kecil dengan potongan menghadap ke bawah dan masukkan ke dalam kulkas.
3. Disimpan dengan cara ini, irisan tomat akan bertahan beberapa hari.
Bisakah Kita Membekukan Tomat?
Faktanya, kita bisa membekukan tomat.
Jika kamu memiliki banyak tomat matang dan tidak akan menggunakan semuanya, lakukan hal ini:
Bilas tomat, lalu biarkan mengering, buang batangnya, dan bekukan dalam wadah atau tas tahan freezer.
Setelah kamu siap memakannya, cukup masukkan tomat beku ke dalam semangkuk air hangat.
Setelah beberapa menit di dalam air, kamu akan dapat mengelupas kulitnya dengan mudah.
Untuk tomat beku, kamu pasti ingin menyimpannya untuk hidangan yang dimasak seperti saus pasta berbahan dasar tomat.
Baca Juga: Tips Menyimpan Tomat Tanpa Kulkas agar Tidak Berkerut dan Tetap Sedap, Cuma Simpan dengan Posisi Ini
Bisakah Kita Menyimpan Tomat di Kulkas?
Singkatnya, ya, kita bisa menyimpan tomat di lemari es, tetapi penting untuk mempertimbangkan kematangan tomat.
Pendinginan mengganggu proses pematangan, dan tidak ada yang mau makan tomat yang mentah, hambar, dan bertepung.
Jika kamu memasukkan tomat mentah ke dalam lemari es, mereka akan tetap seperti itu — tidak pernah beraroma seperti seharusnya.
Jika kamu memilih atau berhasil membeli tomat yang matang sempurna, makanlah atau simpan di lemari es.
Untuk tomat yang terlalu matang, pastikan untuk mendinginkannya untuk memperlambat pembusukan.
Baca Juga: Tanpa Beli, Cara Membuat Saus Tomat untuk Pasta Ini Cocok untuk Resep Spageti Bolognese