SajianSedap.com - Susu merupakan salah satu minuman alami yang menyehatkan.
Kandungan kalsium dan proteinnya baik untuk tulang sehingga baik untuk pertumbuhan.
Nah susu segar menjadi salah stau pilihan susu yang baik untuk dikonsumsi.
Tak heran jika susu segar kerap jadi buruan.
Namun jika susu yang Anda merupakan susu yang langsung diperah, maka Anda tidka bisa mengonsumsinya langsung.
Sebelum dikonsumsi, susu segar ini harus dipanaskan aatu melalui proses pasteurisasi.
Proses ini memang terkesan rumit, namun ternyata bisa dilakukan di rumah.
Dikutip dari Kompas.com, menurut Dr. Epi Taufik, S.Pt, MVPH, M.Si, Kepala Divisi Teknologi Hasil Ternak, Departemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor (IPB), susu segar yang didapatkan langsung dari peternak harus segera dipasteurisasi.
Pasteurisasi adalah proses pemanasan dalam suhu tertentu selama beberapa waktu untuk mematikan bakteri patogen dan mengawetkan susu.
Proses pasteurisasi ini bisa kamu lakukan di rumah dengan cara yang sederhana untuk mematikan bakteri pada susu dan mengawetkannya.
“Caranya yang paling gampang pakai panci besar dan panci kecil. Panci besar isi air, itu yang akan kena api kompor kita. Susunya masukkan ke panci yang diameter lebih kecil. Panci kecil dengan susu itu taruh di dalam panci besar yang berisi air. Jadi double boil gitu,” jelas Epi dikutip dari Kompas.com.
Manfaat dan Penggunaan Tawas, Benarkah Bahan Kimia Ini Ampuh untuk Mengusir Bau Badan?
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR