Sebelum Dimasak, Cara Membersihkan Usus Sapi Ini Perlu Anda Ketahui, Supaya Sajian Tidak Bau Prengus

By Dok Grid, Kamis, 4 Juli 2024 | 16:42 WIB
Usus sapi sebaiknya dibersihkan terlebih dahulu kemudian dimasak (SajianSedap)

SajianSedap.com - Jeroan sapi khususnya usus sapi merupakan salah satu bagian sapi yang cukup digemari.

Meski sebagian orang tidak menyukai jeroan sapi, namun tidak sedikit yang menjadikan usus sapi menjadi favorit.

Bagi Anda penggemar tontonkan Korea atau Drakor tentu kerap melihat berbagai olahan usus sapi ini.

Nah jika di Korea Selatan usus sapi ini dibakar, di Indonesia usus sapi biasanya dijadikan berbagai macam makanan seperti gulai, bacem atau sekadar digoreng.

Namun karena usus sapi merupakan jeroan sapi atau organ dalam sapi, perlu cara ekstra untuk menghilangkan baunya.

Akan tetapi tenang saja, Anda bisa membersihkan usus sapi dan menghilangkan baunya.

Sebelum memasak usus menjadi hidangan yang lezat, Anda harus tahu terlebih dahulu cara mengolah usus.

Berikut ini cara mengolah usus berdasarkan Buku Ajar Pengembangan Kuliner, Kemenkes RI tahun 2017.

1. Bersihkan usus dengan air mengalir dari selang

Usus sapi terdapat kotoran di dalamnya, untuk menghilangkan kotoran tersebut, usus harus disiram dengan air mengalir menggunakan selang.

Caranya, masukkan selang yang mengalirkan air ke dalam usus.

Siram bagian dalam usus sambil usus diurut-urut.

Baca Juga: 6 Bahan Makanan yang Tidak Boleh Disimpan di Kulkas, Bikin Nutrisinya Berkurang