Tips Memilih Semangka Manis dan Segar di Tukang Buah, 100% Antigagal

By Ulfa, Sabtu, 24 Desember 2022 | 19:25 WIB
Simak berikut ini beberapa cara memilih semangka yang manis dan segar di pasar (Treehugger / Kristine Hojilla )

SajianSedap.com - Semangka merupakan buah kesukaan banyak orang.

Rasanya yang manis dan segar selalu dipilih saat cuaca sedang panas.

Kita bisa dapatkan buah semangka yang utuh di pasar atau supermarket, ataupun membeli yang sudah potongan di tukang buah.

Nah saat mengonsumsi semangka, tentu saja kita mau dapatkan buah yang manis.

Sayangnya terkadang semangka yang kita pilih rasanya kurang manis dan hanya banyak airnya saja.

Tapi jangan khawatir lagi, karena ada cara memilih semangka yang manis dan segar tanpa membukanya, loh!

Cara Memilih Semangka yang Manis Tanpa Perlu Membukanya

Melansir dari Bobo.id, ada beberapa tips yang bisa dilakukan untuk memilih semangka.

Sebelum membelinya, cobalah perhatikan beberapa cara berikut ini:

1. Lihat Pola Garis Semangka

Kita bisa memilih semangka yang memiliki pola garis yang kuat dan konsisten.

Garis-garis hijau harus berwarna hijau tua, sedangkan garis-garis pucat harus berwarna krem, kuning muda.

Selain itu, kita sebaiknya memilih semangka yang tampak kusam, karena yang tampak sangat mengkilap, justru kemungkinan belum matang.

Baca Juga: Aturan Makan Semangka untuk Hipertensi, Harus Dimakan Seperti Ini Biar Tekanan Darah Turun

2. Temukan Titik Bidang Semangka

Selain dari melihat garisnya, untuk memilih kualitas semangka yang penting adalah field spot atau titik bidangnya.

Saat akan membeli dan memilih semangka, temukan bintik besar yang berubah warna di permukaannya.

Hal ini juga dikenal sebagai field spot.

Tanda ini menunjukkan di mana semangka berada di tanah saat matang. Direkomendasikan untuk memilih warna bintik yang krem dan kuning.

Jika warnanya putih atau kuning muda, kemungkinan rasanya tidak enak karena hambar.

3. Lihat Tangkainya

Tips memilih semangka yang manis wajib diketahui agar bisa makan semangka yang rasanya enak.

Untuk memilih semangka yang matang, kita bisa memeriksa tangkainya.

Sebaiknya kita memilih tangkai yang kering dan berwarna kuning kecokelatan.

Apabila tangkainya berwarna hijau, ini kemungkinan menandakan bahwa semangka belum matang dan rasanya kurang manis.

4. Ketuk Semangka

Mengetuk semangka bisa membantu kita memilih semangka terbaik.

Ketuk semangka dan dengarkan suara yang dihasilkannya.

Baca Juga: Cara Mengenali Buah Semangka Sudah Matang dan Siap Disantap, Dijamin Manis Kalau Lihat Ciri Ini

Jika nada terdengar dalam dan cekung, itu menunjukkan bahwa buah memiliki lebih banyak air dan kemungkinan lebih matang.

Sebaliknya, jika ketukan kita terdengar lebih padat atau datar, itu mungkin pertanda bahwa kulit semangka tersebut terlalu tebal.

Sehingga buah tersebut belum matang sepenuhnya.

5. Perhatikan Bentuknya

Carilah semangka yang bentuknya lebih bulat dan lebih merata, bukan yang oval.

Semangka yang bulat rasanya lebih manis, sedangkan yang lebih lonjong cenderung berair dan kurang beraroma.

Selain itu pastikan juga untuk memeriksa permukaannya.

Apakah ada benjolan atau bagian yang tidak beraturan, apabila ada, sebaiknya jangan dipilih.

6. Lihat Bintik-Bintik pada Semangka

Bintik-bintik yang kering karena cuaca dan garis anyaman seperti pembuluh darah adalah indikator bagus dari semangka yang ekstra manis.

Bintik-bintik ini menunjukkan di mana gula telah merembes keluar dari buah.

Jadi, pastikan untuk memeriksa semua sisi semangka sebelum berkomitmen membelinya.

7. Pilih yang Terberat untuk Ukurannya

Cobalah untuk mengangkat sejumlah semangka yang ukurannya sama.

Baca Juga: Cara Menyimpan Semangka yang Sudah Dipiotong Supaya Tidak Kecut dan Tetap Segar, Cuma Pakai Trik Gampang Ini

Cari yang terberat di antaranya.

Saat diangkat, semangka yang baik seharusnya terasa lebih berat daripada yang terlihat.

Semakin padat ukurannya, semakin tinggi kadar airnya, dan menghasilkan semangka yang lebih manis.

Nah, itu tadi tips memilih buah semangka yang manis, renyah, dan segar.

Semoga bermanfaat, ya!

Baca Juga: Bukan Jadi Segar, Menyimpan Melon dan Semangka di Kulkas Justru Penyebab Rasanya Jadi Tidak Manis