SajianSedap.com - Apakah Anda suka membuat cake?
Membuat cake bisa dibilang gampang-gampang susah.
Sebab, ada banyak sekali masalah yang mungkin terjadi saat Anda mencoba membuatnya.
Salah satunya adalah cake jadi kempes saat dikeluarkan dari oven.
Biasanya, yang kempes adalah bagian atas atau samping cake.
Meski rasanya tetap enak, tentu saja cake yang kempes jadi masalah tersendiri.
Untuk itu, Anda perlu mengetahui penyebab cake jadi kempes.
Hal ini agar masalah tersebut tidak terjadi pada cake yang Anda buat.
Penyebab Cake Kempes saat Dikeluarkan dari Oven dan Cara Mencegahnya
Merangkum dari kanal YouTube Mickey's Little Pastry, setidaknya ada 3 penyebab cake Anda jadi kempes.
1. Takaran Bahan-bahannya Kurang Pas
Baca Juga: Kue Kering Natal Renyah : Resep Kue Sagu Cornflakes Ini Cocok Untuk Menjamu Tamu Istimewa Di Rumah
Saat membuat cake atau kue, takaran bahan-bahan yang digunakan harus pas.
Tidak boleh kurang atau terlalu banyak.
Terutama takaran tepungnya.
Salah satu penyebab cake jadi kempes adalah takaran tepung yang terlalu sedikit.
Tepung berperan sebagai pondasi atau penguat adonan.
Kalau tepungnya terlalu sedikit, maka kemungkinan besar cake atau kue Anda bakal kempes.
Untuk itu, pastikan Anda mengikuti apa yang tertulis di dalam resep.
Kalau Anda ingin mengurangi atau menambahkan salah satu bahan, sesuaikan juga bahan lainnya agar adonan seimbang.
2. Cake Dikeluarkan sebelum Matang Sempurna
Mengeluarkan cake atau kue yang belum matang juga bisa jadi penyebabnya.
Umumnya, memanggang cake atau kue membutuhkan waktu 15-20 menit dengan suhu 180°C.
Baca Juga: Masih Punya Sisa Adonan Kue Kering Natal? Begini Cara Simpannya agar Bisa Dipakai Lagi Besok-besok
Waktu tersebut kalau cake atau kue yang Anda buat ketebalannya berkisar 3-4 cm.
Kalau ketebalannya sampai 7-8 cm, Anda membutuhkan setidaknya 20-25 menit.
Jadi, pastikan Anda tidak mengeluarkan cake atau kuenya kurang dari itu.
3. Cake Tidak Segera Dikeluarkan dari Loyang
Cake bisa kempes kalau tidak segera dikeluarkan dari loyang setelah matang.
Hal ini karena adanya uap panas.
Untuk itu, langsung keluarkan kue dari loyang atau cetakannya begitu matang.
Semoga informasinya bermanfaat!