SajianSedap.com - Resep Bubur Sukabumi yang super enak ini bakal jadi menu sarapan yang spesial hari ini.
Hadir dengan aneka bahan pelengkap membuat Resep Bubur Sukabumi ini jadi lebih menarik dan ingin segera disantap begitu selesai dimasak.
Tidak harus beli lagi, dengan Resep Bubur Sukabumi ini kita bisa menghadirkan bubur yang enak banget untuk menu sarapan bersama keluarga tercinta hari ini.
Baca Juga: Resep Bekal Liburan : Resep Fuyunghai Ayam Udang, Hidangan Kaya Nutrisi yang Rasanya Enak Banget
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:200 gram beras2.400 ml air kaldu ayam2 1/2 sendok teh garam
Bahan Kaldu Ayam:2 potong dada ayam kampung2 lembar daun salam3 cm jahe, memarkan2 batang serai, memarkan2.500 ml air
Bahan Tumisan:100 gram usus ayam, rebus, potong-potong5 buah ampela ayam, rebus, potong-potong5 buah hati ayam, rebus, potong-potong5 buah jantung ayam, rebus, potong-potong2 lembar daun salam2 cm lengkuas, dimemarkan1/2 sendok teh kecap manis1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh gula pasir200 ml air1 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:2 siung bawang putih5 butir bawang merah1 cm kunyit, dibakar2 butir kemiri, disangrai1/2 sendok teh merica bubuk
Bahan Pelengkap:100 gram stik keju2 buah cakwe, potong-potong100 gram kacang kedelai goreng50 gram kerupuk kanji2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
Cara Membuat Bubur Sukabumi:
1. Kaldu ayam: rebus ayam, daun salam, jahe, serai, di dalam air sampai matang. Ukur 2.400 ml air kaldunya. Angkat ayam. Goreng sampai matang. Suwir-suwir ayam.
2. Didihkan kaldu ayam dan garam. Tambahkan beras. Masak sambil diaduk sampai matang.
3. Tumisan: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
4. Masukkan usus ayam, ampela, hati ayam, dan jantung ayam. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
5. Sajikan bubur bersama ayam suwir, tumisan usus, dan pelengkapnya.
Baca Juga: Resep Bekal Liburan : Resep Mi Goreng Penang, Variasi Mi Goreng Sedap Dengan Sentuhan Rasa Tak Biasa