Cara Membuat Kuah Soto Lamongan, Dijamin Tidak Akan Berminyak dan Bikin Sakit Tenggorokan

By Hani Arifah, Minggu, 1 Januari 2023 | 14:45 WIB
Cara membuat kuah soto lamongan yang sedap. ()

SajianSedap.com - Siapa sih yang tidak suka soto lamongan?

Meski namanya soto lamongan, Anda bisa menemukan warung soto lamongan di banyak kota.

Namun kalau malas mengunjungi warung soto lamongan, Anda bisa membuat sendiri di rumah, lo.

Selama ini mungkin banyak yang menganggap cara membuat kuah soto lamongan sulit.

Namun, ternyata cara membuatnya tidak sesulit yang dibayangkan, lo.

Lewat kanal YouTube-nya, Devina Hermawan membagikan cara membuat kuah soto lamongan yang sedap.

Dijamin rasanya tidak kalah dengan yang dijual di luar sana.

Cara Membuat Kuah Soto Lamongan yang Sedap

Kalau Anda ingin membuat kuah soto lamongan yang sedap, ikuti cara di bawah ini.

1. Bahan-bahannya

Sebelum membuat kuah soto lamongan, Anda perlu menyiapkan bahan-bahan di bawah ini:

Baca Juga: Bukan Cuka Apalagi Micin, Dua Trik ini yang Bikin Kuah Bakso Pedagang Langganan Bisa Bikin Nagih

- 6-8 siung bawang putih

- 8 siung bawang merah ukuran sedang

- 6 buah kemiri

- 1-2 buah kunyit bakar, kupas

- Minyak goreng

- 6 pcs sayap ayam

- 4 batang daun bawang

- 4 batang serai

- 10 lembar daun salam

- 10 lembar daun jeruk

- 1 sdm garam

Baca Juga: Cara Membuat Pendingin Ruangan Bisa Tetap Dingin Bertahun-tahun dengan 6 Langkah Mudah

- ½ sdt merica

- ½ sdt gula

- 1 sdt penyedap

- 1 sdt kaldu ayam

2. Cara Membuatnya 

Pertama-tama, blender bumbu halus seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, dan kunyit dengan minyak.

Setelah halus, tumis bumbu halus sampai minyaknya keluar.

Selanjutnya, Anda bisa memasukkan serai, daun salam, dan daun jeruk.

Jangan memasukkan serai dan daun-daunan lain di awal agar bumbunya matang sempurna.

Tumis lagi sampai serai, daun salam, dan daun jeruknya kering.

Selanjutnya, masukkan sayap ayam dan daun bawang lalu aduk-aduk.

Cara membuat soto lamongan.

Tambahkan air, rebus dengan api besar selama 30 menit-60 menit.

Kemudian, Anda bisa menambahkan gula, garam, merica, kaldu ayam, dan penyedap.

Tambahkan air lagi jika air kuah soto menyusut.

Terakhir, masukkan paha ayam fillet ke dalam kuah, masak hingga 20 menit.

Baca Juga: Cara Membuat Kompor Kinclong Bebas Noda Minyak, Rahasianya Taburkan Bahan Ini Biar Bersih