SajianSedap.com - Anda pasti sudah tak asing dengan sayuran hijau ini.
Seledri memang biasa dipakai untuk beberapa campuran makanan.
Misalnya kita sering menambahkan seledri ke hidangan sup sayur.
Ketika membelinya, pasti kita ingin mendapatkan seledri yang harum dan enak ketika dimasak.
Nah biar dapat seledri yang enak, ternyata ada tipsnya lho.
Yuk ikuti tipsnya berikut ini.
Tips Memilih Seledri yang Harum
1. Pilih yang warnanya hijau segar
Saat di pasar, kita akan memilih sendiri seledri yang akan dibeli.
Meskipun ada banyak pilihan, pilihlah yang warnanya hijau segar.
Warna hijau segar menandakan seledri yang masih segar.
Hindari memilih yang warnanya sudah menguning ya.
2. Tidak layu
Selain warnanya, Anda juga harus memastikan kesegarannya.
Daun yang segar terlihat tidak layu.
Kalau sudah layu (meskipun warnanya hijau), sebaiknya dihindari.
Bisa jadi seledri yang seperti ini kurang lembap atau tidak disimpan dengan benar.
3. Tidak ada bercak warna
Sering sekali kita menemukan seledri yang ada bercak putih kehitaman.
Ciri seledri yang seperti ini harus dihindari ya.
Adanya bercak warna bisa menandakan seledri terkena jamur.
Atau bisa juga seledri tidak disimpan dengan baik.
4. Pilih yang batangnya segar
Tidak hanya daun, batangnya juga berpengaruh lho.
Batang juga bisa terlihat layu dan kusut.
Jika bertemu dengan seledri seperti ini, sebaiknya jangan diberi.
Batang seledri yang layu menandakan kalau sayur ini sudah lama disimpan.
Kalau batangnya agak besar, pilihlah yang tangkainya rapat dan batangnya tidak lembek.
5. Aromanya segar
Terakhir, cium aroma dari seledri.
Aroma yang segar menandakan seledri masih baru dipanen.
Plus aroma ini akan menambah citarasa masakan.
Artikel ini pernah tayang di Market Basket dengan judul Celery and How to Choose It