Trik Membuat Nasi Awet dan Tidak Basi Berhari-hari, Tambahkan 1 Bahan ini Ke Dalam Rice Cooker

By Raka, Rabu, 28 Desember 2022 | 11:45 WIB
Trik masak nasi dengan ditambahkan satu bahan ini supaya awet dan tidak basi (Maricruz)

SajianSedap.com - Masak nasi sudah menjadi kegiatan sehari-hari para ibu di rumah.

Ditambah lagi hadirnya rice cooker membuat masak nasi jadi jauh lebih mudah.

Berbeda dengan nenek atau orang tua dulu yang harus masak nasi membutuhkan kayu bakar.

Namun, meski mudah, memasak nasi di rice cooker juga kerap memiliki kesulitan.

Terutama nasi jadi cepat basi.

Padahal sudah mengikuti cara masak nasi di rice cooker dengan benar.

Cukup banyak faktor yang membuat nasi cepat basi di rice cooker.

Maka dari itu, diperlukan cara mengatasi hal tersebut terjadi lagi.

Salah satunya dengan menambahkan satu bahan ini.

Cara Membuat Nasi Tidak Basi dalam Rice Cooker

Yap, bahan yang dimaksud adalah jeruk nipis.

Baca Juga: Bertahun-tahun Masak Nasi Goreng Tidak Pernah Sewangi Buatan Pedagang, Bisa Jadi Lupa Tambahkan Satu Bahan ini

Anda pasti sudah tidak asing dengan bahan ini.

Jeruk nipis memang sering digunakan untuk memasak.

Tak hanya itu, Anda juga terkadang menggunakannya untuk pengobatan rumahan.

Nah manfaat jeruk nipis tentu nggak berhenti sampai disitu lho.

Masih banyak manfaat lainnya seperti untuk mengawetkan nasi.

Ilustrasi jeruk nipis

Jeruk nipis ternyata mengandung sifat antibakteri lho.

Sifat inilah yang membuat nasi awet dan nggak basi.

Untuk takarannya, Anda bisa menggunakan ½ jeruk nipis atau 1 sendok makan untuk 1 liter beras.

Kalau nggak ada jeruk nipis, Anda boleh menggantinya dengan lemon lho.

Kedua bahan ini sama-sama punya manfaat untuk mengawetkan nasi.

Baca Juga: Antigagal! Ini Tips Masak Nasi Goreng Agar Tidak Basah dan Lengket di Penggorengan

Selain menambahkan jeruk nipis, nasi bakal awet kalau Anda melakukan cara ini.

Tidak perlu lagi masak nasi tiap hari agar listrik awet.

Cara Membuat Beras Awet dengan Mengaduknya

Membuat beras awet nggak sekedar melihat takaran dan memambahkan bahan lainnya lho.

Anda harus memperhatikan cara mengaduk beras.

Setelah beras matang, Anda tidak boleh langsung mengaduknya.

Biarkan beras tanak sampai 20-30 menit kemudian.

Apabila menggunakan panci, masak beras dengan api kecil selama 20-30 menit.

Setelah matang, diamkan hingga kurang lebih 5-10 menit agar beras di dasar panci juga matang sempurna.

Sementara, jika memasak dengan rice cooker tinggal menunggu tombol 'cook' berubah menjadi 'warm'.

Setelah itu nasi yang telah matang perlu diaduk secara merata.

Baca Juga: Bukan Rice Cooker, Coba Trik Masak Nasi dengan Oven Agar Makan Makin Sedap

Sehingga uap air keluar dan nasi tak mudah basi.

Uap yang tertinggal di nasi dapat menyebabkan nasi mudah basi.

Nah, diatas beberapa tips yang bisa Sase Lovers coba untuk membuat nasi empuk, wangi dan tak mudah basi.

Sase Lovers wajib coba di rumah ya.