Cara Cepat Mengupas Bawang TANPA Terluka, Cuma Butuh 8 Detik Saja!

By Raka, Rabu, 28 Desember 2022 | 14:30 WIB
Begini cara mengupas bawang dengan cepat, hanya butuh waktu 8 detik saja (Kompas.com)

SajianSedap.com - Bawang menjadi salah satu bahan paling penting di dapur.

Sejumlah makanan pasti membutuhkan bawang sebagai bahan baku utamanya.

Maka tidak heran jika melihat orang membeli bawang dalam jumlah banyak.

Walau penting, kita harus mengupas dan memotong bawang terlebih dahulu sebelum masuk dalam panci.

Tentu hal ini membutuhkan tenaga dan waktu tambahan dalam memasak.

Yang cukup merepotkan adalah mengupas bawang.

Belum lagi ukuran bawang cukup kecil yang terkadang menyulitkan kita dalam mengupasnya.

Tenang saja, dengan trik satu ini, kita bisa mengupas bawang dengan cepat.

Cuma butuh waktu 8 detik, bawang bisa terkupas dan siap dimasak.

Cara Mengupas Bawang dalam 8 Detik

Melansir Daily Meal, kulit bawang yang tipis selalu terlepas dari jari, membuat tugas kasar ini memakan waktu yang lama.

Baca Juga: Trik Mudah Mengiris Bawang Merah Supaya Tidak Bikin Perih di Mata, Cobain 3 Cara Ini

Untuk itu dibutuhkan cara mengupas kulit bawang.

Caranya cukup muda yakni iris bawang tepat di tengah secara vertikal di bagian akar.

Setelah itu, kulit akan mudah terkelupas.

Untuk bawang yang kurang matang yang kulitnya masih melekat pada sayuran, hangatkan sedikit di atas wajan panas.

Panas membantu mengendurkan kulit, membuat pengelupasan menjadi cepat.

Dengan trik sederhana ini, masak jadi jauh lebih cepat.

Tak cuma sulit dibuka, kalau memotong bawang juga membuat kita bak menonton sinetron sedih karena banjir air mata.

Maka diperlukan trik supaya tidak perlu menangis saat memotong bawang.

ini 5 langkah-langkahnya.

1. Dinginkan bawang

Cara pertama untuk menghindari mata perih ketika memotong bawang yaitu mendinginkannya terlebih dahulu.

Baca Juga: Cara Menanam Bawang Putih Sendiri di Rumah, Contek 3 Tips ini

Mengingat yang membuat mata perih yaitu gas yang menguap dan bersatu dengan udara, maka bawang yang dingin dapat mencegah hal itu.

Anda bisa menyimpan bawang sekitar 30 menit di dalam kulkas sebelum mengolahnya.

2. Potong bawang dekat kipas angin

Cara lain yang bisa anda lakukan yaitu memotong bawang di dekat kipas angin yang menyala.

Angin yang keluar akan membantu mendorong gas penyebab mata perih dari bawang merah yang tengah dipotong.

Cobalah letakkan kipas angin tepat di samping posisi saat anda tengah memotong bawang.

3. Selalu gunakan pisau tajam

Sebaiknya sebelum memotong bawang, siapkan pisau yang tajam.

Pisau yang tajam akan mengurangi kerusakan pada dinding sel bawang.

Sehingga lebih sedikit bahan pengiritasi yang akan dilepaskan.

Pisau tajam juga membuat pekerjaan memotong bawang semakin cepat dan mudah sehingga anda tidak perlu berlama-lama berada di dekat bawang.

Baca Juga: Cara Menanam Bawang Putih untuk Stok di Rumah, Bisa Pakai Polybag dan Antigagal Sampai Panen

4. Jauhkan potongan yang terbuka

Setelah memotong bawang menjadi dua (khususnya bawang bombai), tengkurapkan kedua bagian bawang di talenan.

Setelah selesai mengiris satu bagian, pindahkan bawang yang telah diiris ke dalam mangkuk dan jauhkan dari diri Moms, sebelum melanjutkan dengan sisa bawang.

5. Coba pakai kacamata pelindung

Kacamata pelindung mungkin bisa jadi pilihan untuk menghindari rasa perih saat memotong bawang.

Memakai kacamata akan melindungi mata dari gas bawang.

Dengan cara ini mata tidak akan terasa perih dan berair.