SajianSedap.com - Membuat bawang putih goreng memang terlihat mudah.
Namun jika Anda masih pemula, tentu membuat bawang putih goreng ini tidak semudah yang Anda bayangkan.
Jika Anda belum terbiasa membuatnya, Anda akan mendapati bawang putih goreng Anda gosong bahkan pahit.
Untuk itu Anda perlu mengikuti tips berikut ini supaya bawang putih goreng Anda bisa renyah dan tidka lembek.
Selain bawang merah goreng, bawang putih goreng jadi salah satu taburan makanan yang cukup digemari.
Khususnya dalam olahan Chinese Food, bawang putih goreng kerap digunakan sebagai taburan.
Selain sebagai penambah aroma, bawang putih goreng juga membuat makanan semakin enak.
Dikutip dari Serious Eats, kunci sukses bawang putih goreng sebagian besar terletak pada waktu
Penting untuk memantau bawang putih dengan cermat selama proses memasak untuk memastikan bawang putih tidak menjadi terlalu gelap, yang akan memberikan rasa pshit.
Seperti halnya bawang merah goreng, bawang putih perlu diangkat dari api dan ditiriskan saat mencapai warna cokelat keemasan pucat.
Dan cara terbaik untuk memastikan kesuksesan adalah menyiapkan beberapa perlengkapan Anda sepenuhnya sebelum menggoreng, karena Anda harus bergerak cepat di akhir proses memasak
Baca Juga: Trik Memasak Kacang Goreng Bawang Supaya Renyah dan Tidak Melempam, Tenyata Pakai Minyak ini
Setelah Anda menyaring bawang putih goreng dari minyaknya, Anda harus segera menyebarkannya di atas dua lapis tisu, membumbui dengan garam, dan menaburkannya sedikit dengan gula bubuk.
Sugar-dusting, trik yang diambil saat memasak di restoran, membantu meredam rasa pahit bawang putih secara halus, tanpa membuatnya manis atau mengorbankan kerenyahannya.
Setelah didinginkan, bawang putih goreng yang renyah dan minyak bawang putih goreng aromatik dapat disimpan selama berminggu-minggu.
Untuk membuatnya siapkan 2 bonggol bawang putih (sekitar 5 ons; total 140g), siung dipisahkan, dikupas, dan dipotong.
Siapkan juga 1 cangkir (240 ml) minyak sayur, garam dan gula bubuk(optional).
Sebelum menggoreng, lapisi loyang dengan lapisan ganda tisu makan untuk meniriskan bawang.
Dengan menggunakan pisau tajam, potong bawang putih menjadi sekitar 1/4 hingga 1/8 inci.
Ada 2 pilihan utnuk membuat bawang goreng renyah, yakni digoreng dan dioven.
Jika memasak di atas kompor, campurkan bawang putih cincang dan minyak dalam panci atau wajan berukuran 2 liter.
Letakkan di atas api sedang-tinggi dan masak, aduk terus dengan spatula, sampai bawang putih mulai menggelembung dengan mantap, 2 hingga 3 menit.
Baca Juga: Cara Menghilangkan Bau Bawang Merah dari Tangan, 6 Langkah Ini Solusinya
Lanjutkan memasak, sering diaduk, dan gosok sisi dan dasar panci untuk memastikan pemasakan merata dan mencegah bawang putih lengket dan hangus, hingga bawang putih berubah warna menjadi cokelat keemasan pucat, 5 hingga 7 menit lebih lama.
Selanjutnya lakukan dengan cepat dengan meuangkan isi panci ke dalam saringan yang sudah disiapkan di atas mangkuk.
Bawang putih akan terus mengalami pemasatangan meski sudah diangkat dari wajan atau minyak.
Dengan menyaringnya, Anda akan mendapatkan bawang putih goreng dan minyak bawang sekaligus.
Jika memasak dalam microwave, campurkan bawang putih dan minyak dalam mangkuk besar yang aman untuk microwave dan aduk untuk memecah gumpalan.
Panggang dengan daya tinggi selama 5 menit.
Aduk dengan spatula karet tahan panas, gosok sisi mangkuk.
Lanjutkan ke microwave dengan penambahan 2 menit, aduk di antara setiap putaran, sampai bawang putih mulai berubah warna menjadi keemasan, total 4 hingga 8 menit.
Panaskan kembali dalam peningkatan 30 detik, aduk di antara setiap putaran, hingga berwarna cokelat keemasan pucat, 30 detik hingga 1 menit dan 30 detik lebih lama.
Tuangkan isi mangkuk ke dalam saringan yang diletakkan di atas mangkuk. (Bawang putih akan terus dimasak sebentar setelah ditiriskan, jadi jangan biarkan terlalu gelap.)
Segera pindahkan bawang putih ke loyang yang sudah disiapkan, sebarkan ke lapisan yang rata, dan bumbui dengan garam.
Taburi sedikit bawang putih dengan gula bubuk (jika menggunakan).
Biarkan bawang putih mengering, lalu angkat lapisan atas handuk kertas dengan hati-hati dan gulung bawang putih ke lapisan kedua, seka dengan lembut lapisan pertama.
Biarkan bawang putih goreng dan minyak bawang putih mendingin hingga suhu kamar, lalu pindahkan ke wadah kedap udara terpisah.
Nah mudah bukan membuat bawang outih gireng yang renyah.
Selamat mencoba.
Baca Juga: Kembar Tapi Tidak Sama, Ini Bedanya Daun Bawang dan Daun Bawang Prei untuk Bahan Tambahan Masakan
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Serious Eats |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR