Resep Nasi Bakar Teri Kencur, Inspirasi Menu Makan Siang Dengan Aroma Bumbu Kencur yang Sedap

By Dwi, Kamis, 5 Januari 2023 | 09:00 WIB
Resep Nasi Bakar Teri Kencur, Menu Lezat Untuk Makan Siang Dengan Aroma yang Sedap (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Nasi Bakar Teri Kencur bakal jadi menu makan siang rebutan keluarga begitu kita sajikan di meja makan.

Ketika dibakar, aroma bumbu kencur dari Resep Nasi Bakar Teri Kencur ini sudah bikin perut kita keroncongan dan langsung ingin segera makan siang.

Jadi tak perlu pikir panjang lagi deh, untuk menghadirkan Resep Nasi Bakar Teri Kencur enak ini sebagai menu utama makan siang nanti.

Baca Juga: Resep Kangkung Ikan Cue Enak Dan Sederhana yang Cocok Untuk Lengkapi Menu Makan Siang Nanti

Waktu: 60 Menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan:300 gram beras cuci bersih150 gram ikan teri jengki, seduh, goreng2 siung bawang putih iris tipis6 butir bawang merah, iris tipis2 lembar daun salam2 batang serai, ambil putihnya, memarkan2 buah cabai merah besar, buang biji, potong serong8 buah cabai rawit merah belah 2 bagian8 buah petai, potong 2 bagian25 gram kencur haluskan500 ml santan dari 1/2 butir kelapa1 sendok makan garam1/2 sendok teh gula pasir8 tangkai kemangi, petiki2 sendok makan minyak untuk menumis6 lembar daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat Nasi Bakar Teri Kencur:

1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, serai, cabai merah besar,cabai rawit merah, kencur, dan petai sampai harum.

2. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai menidih.

3. Tambahkan nasi. Aduk hingga meresap. Masukkan teri dan kemangi. Aduk rata. Kukus di dalam alat pengukus di atas api sedang 30 menit hingga matang.

4. Ambil daun pisang. Letakkan 175 gram nasi. Bungkus seperti lontong ukuran besar. Bakar sampai harum.