SajianSedap.com - Resep Sayur Terung, menu rumahan yang mudah dibuat ini hadir dengan kuah super enak dengan tambahan daging tetelannya.
Karena mudah dibuat dan rasanya enak banget, Resep Sayur Terung ini pun cocok kita sajikan sebagai menu pelengkap makan siang nanti.
Klaau punya stok terung hijau di rumah, contek Resep Sayur Terung enak saja, dan sajikan sebagai menu pelengkap makan siang nanti.
Baca Juga: Resep Ikan Nila Goreng Krispi, Menu Serba Ikan Renyah Dan Sedap Untuk Makan Siang
Waktu: 30 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
250 gram terung hijau, potong-potong
1 papan petai, belah dua, potong-potong
50 gram daun melinjo
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 buah cabai hijau, potong memanjang, bagi 2 bagian
50 gram daging tetelan
2 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sdt asam dan 1 sdm air
500 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
1.000 ml santan encer, dari sisa perasan santan kental
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
2 cm kunyit, bakar
1 sendok teh terasi, bakar
5 butir kemiri, sangrai
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
2 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Sayur Terung:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan cabai hijau. Aduk sampai layu.
2. Masukkan tetelan. Aduk sampai berubah warna.
3. Tuang santan encer. Aduk rata. Masak sampai tetelan matang.
KOMENTAR