Sejumput Garam Berapa Sendok Teh? Ini Jawabannya Biar Sajian Tidak Salah Takaran dan Keasinan

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Sabtu, 31 Desember 2022 | 16:25 WIB
Ini ukuran yang tepat untuk takaran sejumput garam (Shutterstock)

SajianSedap.comGaram menjadi bahan penting yang selalu ada di dapur.

Maklum saja, garam adalah bahan dapur utama untuk setiap masakan.

Rasa masakan jadi nggak sedap kalau kita tidak menambahkan garam.

Biasanya, orang akan menggunakan sejumput garam dalam berbagai resep.

Tentu ukuran ini sedikit membingungkan bagi pemula.

Sebenarnya sejumput garam itu berapa sendok teh, sih?

Ukuran Sejumput Garam

Dikutip dari Myrecipes.com dan Seattletimes.com, sejumput berarti mengambil sebagian kecil garam atau bumbu dapur halus lainnya menggunakan ujung jari telunjuk dan ibu jari.

Umumnya, sejumput garam berkisar antara 1/8 dan 1/16 sendok teh.

Ukuran 1/8 sendok teh setara dengan 0,5 gram.

Sejumlah chef profesional dan juru masak rumahan mengukur cubitan mereka yaitu sekitar 3/4 sendok teh.

Namun, ukuran tersebut tergantung apa yang Anda masak dan cara mengambil garam.

Baca Juga: 5 Bahan Dapur Pengganti Obat Tetes Mata, Mulai dari Garam Sampai Kentang

Sejumput garam kira-kira ukurannya 1/6 sendok teh sampai 3/4

Apakah menggunakan ibu jari dan jari telunjuk, atau ibu jari dan dua jari.

Biasanya orang profesional atau ahli masak akan memiliki ukuran cubitan yang lebih besar.

Namun, jika Anda menemukan kata "sejumput garam" pada resep, mulailah dengan 1/4 sendok teh.

Atau bisa juga mengukurnya dengan dua kali cubitan dua jari untuk setiap sajian dalam resep.

Tujuannya bukan untuk membuat rasa makanan terasa asin, tetapi untuk membuat masakan terasa pas.

Cara Menyimpan Garam

Selain tahu takarannya, Sase Lovers juga harus menyimpannya dengan benar agar tidak berair.

1. Tambahkan butiran beras mentah

Beras dapat menyerap kelembaban dan menjaga garam agar tetap kering.

Hal itu dianggap sebagai salah satu trik yang paling efektif untuk membantu kelembapan pada garam.

Anda bisa gunakan butiran beras panjang agar tidak jatuh dari botol garam.

Baca Juga: 3 Tips Membuat Keripik Talas Supaya Tidak Bikin Gatal, Salah Satunya Rendam dengan Garam sebelum Digoreng

2. Disimpan bersama biji kopi

Sama seperti butiran beras, Anda bisa menambahkan sedikit biji kopi ke dalam garam.

Tidak perlu khawatir, garam tidak akan mempengaruhi rasa dari biji kopi.

Kopi juga tidak akan memberi rasa yang pahit ke garam.

Justru biji kopi akan membantu menjaga kualitas garam.

3. Tambahkan tusuk gigi

Cara ini memang sepertinya sangat aneh.

Namun tusuk gigi memang dapat membantu garam agar tetap kering.

Anda cukup meletakkannya dalam wadah garam saja.

Gampang banget, kan?

Sebagian atikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Sejumput Garam Itu Berapa Sendok Teh?

Baca Juga: Dicuci Pakai Air Saja Gak Cukup! Coba Bilas Kangkung dalam Air Garam Sebelum Dimasak, Siap-siap Kaget Lihat Kondisi Airnya Kemudian