Coba Tambahkan 3 Lembar Daun dari Pekarangan ini saat Merebus Daun Pepaya, Pasti Langsung Lenyap Rasa Pahitnya

By Raka, Kamis, 29 Desember 2022 | 11:47 WIB
Rendam dan rebus daun pepaya dengan 3 bahan ini supaya pahitnya hilang (Youtube)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan daun pepaya?

Daun pepaya memang jadi salah satu lauk favorit di rumah.

Bahkan di warung makan saja, daun pepaya laris manis.

Meski nikmat dimakan bersama nasi putih hangat, daun pepaya dikenal akan rasanya yang pahit.

Tak semua orang suka dengan rasa pahit dari daun pepaya.

Tapi tenang saja, ada cara membuat rasa pahit dari daun pepaya itu hilang.

Ada 3 cara membuat rasa pahit dari daun pepaya bisa lenyap dalam hitungan menit.

Salah satunya pakai daun dari pekarangan rumah.

Cara Memasak Daun Pepaya Agar Tak Pahit

Untuk menghilangkan rasa pahit dari daun pepaya, kita harus merendam dan merebus deretan bahan ini bersama dengan daun pepaya.

Mulai dari garam sampai daun jambu biji.

Baca Juga: Resep Nasi Liwet Daun Pepaya, Kreasi Nasi Liwet Praktis Namun Rasanya Lezat

1. Rendam dalam garam

Cara pertama untuk menurunkan kadar pahit daun pepaya adalah merendamnya dalam larutan garam.

Seperti dilansir dari The Kitchn, rasa asin dari garam akan menurunkan kadar papain daun pepaya dan menurunkan pula kadar kepahitannya.

Caranya, cuci bersih daun pepaya, iris-iris sesuai selera.

Kemudian ambil garam, lumatkan ke dalam mangkuk daun pepaya.

Remas-remas selama beberapa menit kemudian biarkan selama satu jam.

Sebelum dimasak, cuci dulu daun pepaya hingga bersih agar kandungan garamnya hilang.

2. Rebus dengan daun jambu biji

Manfaat daun jambu biji

Cara kedua, Anda bisa merebusnya dengan daun jambu biji.

Cuci bersih daun pepaya, iris sesuai selera.

Baca Juga: Bikin Daging Sapi Biar Empuk Ternyata Gak Repot, Bisa Pakai Daun Pepaya yang Ada Di Depan Rumah

Kemudian rebus air bersih, masukkan daun pepaya dan beberapa lembar daun jambu biji.

Tunggu hingga air mendidih kembali, baru matikan api.

Singkirkan daun jambu biji, pisahkan dari daun pepaya.

Peras daun pepaya sebelum diolah sesuai resep yang diinginkan.

3. Rebus dengan daun singkong

Selain merebusnya dengan daun jambu biji, Anda juga bisa mengurangi pahit daun pepaya dengan cara merebusnya bersama daun singkong.

Caranya, rebus air, masukkan daun singkong ke dalamnya dan biarkan selama tiga menitan.

Baru kemudian masukkan daun pepaya, rebus keduanya hingga air mendidih.

Setelah dipisahkan dari daun singkong, peras daun pepaya sebelum diolah.

Untuk hasil yang maksimal, Anda bisa mengurangi pahit daun pepaya dengan merebusnya bersamaan dengan daun jambu biji dan daun singkong sekaligus dalam satu wadah.