SajianSedap.com - Membakar ikan saat acara tahun baru nampaknya bisa jadi salah satu alternatif untuk berkumpul dengan keluarga bukan?
Anda pun bisa menggunakan berbagai jenis bumbu sebagai variasi untuk membakar ikan.
Namun berbeda dengan membakar daging, tekstur ikan yang lembut terkadang membuat Anda kewalahan.
Bagian kulit dan dagingnya biasanya akan menempel pada pemanggang.
Hal ini tentu saja akan merusak hasil ikan bakar Anda.
Nah supaya Anda tidak mengalami saat membakar ikan, ternyata ada beberapa trik yang bisa Anda coba.
Tentunya ikan bakar Anda akan semakin nikmat dengan tampilam yang memikat.
Ada beberapa trik yang bisa Anda coba supaya daging dan kulit ikan tidak menempel pada panggangan.
1. Pilih ikan berdaging tebal
Langkah pertama, pilih ikan yang dagingnya tebal.
Pasalnya, ketebalan daging memengaruhi hancur atau tidaknya ikan.
Baca Juga: Cara Membekukan Ikan Segar, Supaya Dagingnya Tidak Hancur saat Dimasak
Daging yang tebal cenderung lebih tidak mudah hancur ketika dibakar.
Terdapat setidaknya 3 jenis ikan berdaging tebal yaitu gurami, bawal, dan kakap.
2. Oles permukaan ikan dengan minyak goreng
Sebelum membakar ikan, olesi dulu menggunakan minyak goreng.
Oles tipis-tipis saja, asalkan semua permukaan tertutup minyak.
Cara lain, tambahkan minyak goreng ke dalam campuran bumbu bakaran ikan atau bumbu marinasi.
Pemberian minyak tersebut menghindari daging ikan menempel di antara penjepit dan alat panggangan.
3. Gunakan pemanggang dan capitan bersih
Hindari menggunakan capitan atau pemanggang yang kotor, terutama noda bekas arang.
Pasalnya, noda bekas arang dapat menempel pada daging ikan.
Baca Juga: 5 Tips Memilih Ikan yang Segar dan Berkualitas, Dijamin Gak Bakal Tertipu Pedagang Nakal
Selain itu, ikan akan menempel pada capitan atau besi pemanggang.
Bersihkan dulu alat yang digunakan untuk membakar ikan sebelum pemakaian selanjutnya.
4. Alasi pemanggang dengan alumunium foil
Jangan langsung meletakkan ikan di atas besi pemanggang, apabila tidak mempunyai capitan.
Alasi dulu besi pemanggang menggunakan alumunium foil atau daun pisang sesaat setelah bara api menyala.
Hasilnya, ikan tetap matang sempurna dan tidak hancur.
5. Olesi bumbu 10 menit setelah bakar ikan
Bakar ikan tanpa bumbu terlebih dahulu, baru setelah sekitar 10 menit olesi bumbu sesuai selera ke permukaan ikan.
Cara tersebut mencegah bumbu menempel pada besi capitan.
Bumbu akan lengket dan merusak tekstur daging ikan apabila menempel terlalu lama pada capitan.
6. Bakar ikan dengan api sedang
Baca Juga: Cara Membuat Pempek Dos, Pakai Tips Ini Supaya Kenyal dan Sedap Meski Tanpa Ikan
Hindari membakar ikan dengan api besar.
Apabila menggunakan bakaran arang, terkadang api membesar tiba-tiba di tengah proses membakar.
Angkat dulu capitan ikan.
Setelah api kembali stabil, bakar ikan kembali.
Membakar ikan dengan api besar dapat membuat dagingnya menempel pada besi capitan.
Nah dengan beberapa tips ini ikan Anda akan matang sempurna tanpa lengket di pemanggang.