SajianSedap.com - Siapa yang punya rencana untuk BBQ tahun baru besok?
Nah, kalau Anda salah satunya, sudahkkah Anda menyetok aneka daging?
Biasanya, orang akan membeli daging yang empuk dan tipis supaya enak di makan.
Biasanya juga, daging yang empuk itu harganya jauh lebih mahal.
Tapi tenang, daging murah pun bisa empuk kalau kita tahu cara mengolahnya yang benar.
Salah satunya adalah dengan menggunakan 5 bahan alami untuk mengempukkan daging ini.
Yuk, coba intip 5 cara mengempukkan daging berikit ini.
Cara Mengempukkan Daging
Untuk mengempukkan daging, kita bisa menggunakan bahan-bahan alami di rumah.
Apa saja itu?
Berikut ini daftarnya untuk Anda.
1. Susu
Ya, mengempukkan daging dengan susu bisa dilakukan dengan beberapa cara.
Sebenarnya, susu saja sudah punya kandungan asam yang bisa mengurai serat dalam daging.
Susu juga mengandung kalsium yang bisa mengaktifkan enzim dalam daging untuk memecah protein.
Makanya, produk dari susu seperti yougurt sampai mentega juga bisa dijadikan bahan untuk mengempukkan daging.
Tapi, kalau mau lebih ampuh lagi, kita bisa membuat buttermilk dari susu.
Buttermilk adalah campuran susu dengan perasan jeruk nipis atau lemon atau bisa juga cuka putih.
Karena kandungan asam dari jeruk nipis/lemon/cuka putih, buttermilk juga bisa dipakai untuk mengempukkan daging.
Sama seperti jus pepaya atau nanas, buttermilk juga bekerja dengan cara melemahkan serat daging.
2. Garam
Sering lihat koki yang menaburkan garam di atas daging steak sebelum ia memasaknya?
Ternyata itu adalah salah satu cara yang ampuh untuk membuat daging menjadi empuk.
Garam bisa memecah otot daging, tapi tidak merubah atau merusak rasanya.
Baca Juga: Resep Nasi Kepal Daging Teriyaki, Menu Sarapan Nasi Bercita Rasa Lezat yang Pasti Disuka
Caranya cukup lumurkan garam di seluruh permukaan daging dan tunggu satu hingga dua jam.
Kalau sudah, bersihkan daging dari garam dan keringkan.
3. Jus Pepaya atau Nanas
Merendam daging dengan jus pepaya atau jus nanas ternyata juga ampuh untuk membuat daging jadi lebih empuk.
Hal itu karena kedua jus buah ini bekerja dengan cara menghancurkan serat di dalam daging.
Tak hanya bikin lebih empuk, jus pepaya atau nanas juga bikin daging yang akan kita lebih kaya rasa.
Namun, pastikan untuk gunakan jus buah yang asli bukan jus buah dengan perisa, ya
4. Cuka Putih
Untuk membuat daging empuk saat dihidangkan, cobalah untuk merendam daging dengan cuka.
Caranya cukup rendam daging dalam cuka selama satu hingga dua jam. Pastikan untuk menusuk daging dengan garpu terlebih dahulu.
Saat akan mengolah dagingnya, usahakan untuk menggunakan wajan anti lengket.
Hal ini dilakukan untuk menghindari wajan yang terkelupas karena asam dari cuka putih.
Baca Juga: 5 Cara Memanggang Daging yang Salah, Malam Tahun Baruan Terancam GAGAL!
Jika tak ada cuka putih, kita bisa ganti dengan perasaan jeruk nipis atau lemon.
5. Soda Kue
Soda kue ternyata juga bisa dimanfaatkan sebagai bahan alami untuk mengempukkan daging.
Caranya cukup lumuri permukaan daging dengan soda kue selama 10 hingga 20 menit dan masukkan ke dalam kulkas.
Kemudian bersihkan lumuran soda kue dan daging siap untuk dimasak.