Tips Masak Ketan Hitam Agar Tidak Mudah Gosong dan Matang Sempurna, Bikin Sajian Makin Nikmat!

By Amelia Pertamasari, Kamis, 5 Januari 2023 | 06:10 WIB
Tips masak bubur ketan hitam. (Kolase dari Kompas)

SajianSedap.com - Beras ketan hitam merupakan salah satu jenis beras yang berwarna ungu pekat mendekati hitam.

Beras ini umum diolah sebagai panganan tradisional bubur ketan hitam.

Bubur ketan hitam merupakan hidangan penutup, dengan cita rasa manis dan gurih.

Sajian ini terbuat dari beras ketan hitam yang direbus dengan air berlebih hingga lunak, dan biasa disajikan dengan santan.

Berbagai variasi dapat diaplikasikan dalam penyajian hidangan bubur ketan hitam. 

Bahan pelengkap yang dapat ditambahkan ke dalam bubur ketan hitam antara lain adalah biji jagung, kastanya, roti tawar, dan ubi jalar.

Bubur ketan hitam dibuat dengan merebusnya dalam air hingga matang dan lunak.

Meski terkesan mudah, penting untuk mencegah proses merebus ketan hitam tidak gosong dan matangnya sempurna.

Untuk hal itu, berikut ini ada tips masak ketan hitam agar tidak mudah gosong dan matang sempurna.

Tips Masak Ketan Hitam Agar Tidak Mudah Gosong dan Matang Sempurna

Ada banyak cara untuk memastikan bubur ketan hitam yang dimasak punya tekstur empuk dan matang sempurna.

Simak tips masak bubur ketan hitam berikut dari Chef Lucky P. Nugraha dari The Jayakarta Suites Bandung.

Baca Juga: Trik Memasak Beras Ketan agar Pulen Ketika Matang, Biar Antigagal, Minimal Harus Direndam Selama Ini