SajianSedap.com - Penggunaan santan encer bagi pemula bisa bikin pusing, lo.
Soalnya, bagaimana sih cara membuat santan encer?
Cara membuat santan encer sebenarnya mudah kalau kita tahu panduannya.
Yang penting dalam membuat santan encer adalah tahu takaran air yang tepat.
Jadinya, masakan pun bisa pas sedapnya.
Yuk, kita cari tahu cara membuat santan encer berikut ini.
Mau memeras santan sendiri ?
Kalau begitu harus tahu dulu cara membuat santan encer yang benar.
Santan encer berarti adalah santan yang didapat dari pemerasan kelapa terakhir.
Biasanya, santan sudah diperas dulu menjadi santan kental dan santan sedang.
Nah, setelahnya barulah kita bisa mendapatkan santan encer ini.
Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Anak Serba Kuah Santan Super Sedap yang Cocok Disantap Dengan Menu Apa Saja
Takaran air untuk santan encer sebenarnya sangat flexibel.
Tapi, biasanya santan encer dibuat dengan air yang sangat banyak.
Minimal jumlah airnya adalah 4 kali jumlah kelapa.
Jadi kalau kelapanya 400 gram, jumlah air yang dibutuhkan untuk membuat santan encer adalah 1600ml.
Banyak kan?
Dengan begini, santan yang dihasilkan pun cenderung encer.
Walau encer, kita bisa membuat santan yang gurih dengan cara memerasnya menggunakan air hangat.
Air hangat bisa membantu mengeluarkan sari-sari santan supaya makin banyak keluar.
Santan encer ini biasanya digunakan saat memasak sajian seperti opor, gulai dan sajian santan lain yang berkuah santan.
Biasanya, santan encer akan dimasukkan di awal proses memasak supaya santan tidak pecah, tapi gurihnya bisa meresap ke dalam ayam.
Nanti barulah di akhir proses masak ditambahkan lagi santan kental, yang cenderung gampang pecah kalau dimasak terlalu lama.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR