SajianSedap.com - Nasi adalah makanan pokok yang dikonsumsi oleh banyak orang di Indonesia hampir setiap harinya.
Bahkan sejak dulu ada istilah "belum kenyang kalau belum makan nasi" yang merujuk kepada budaya orang Indonesia gemar makan nasi.
Memang tak bisa dipungkiri, nasi merupakan sumber karbohidrat yang cukup mengenyangkan. Apalagi beras yang mudah didapat di berbagai daerah dan cara pengolahan beras menjadi nasi yang cukup mudah.
Juga di era modern seperti sekarang, dengan adanya rice cooker yang menggantikan memasak nasi manual dengan dandang membuat memasak jadi lebih praktis.
Meski begitu, Anda mungkin pernah menemui nasi yang menjadi basi di dalam rice cooker saat disimpan bukan.
Tekstur nasi menjadi lembek berair dengan aroma tak sedap yang sangat menyengat, yang tak layak untuk dikonsumsi.
Ternyata hal ini bisa disebabkan oleh beragam hal, mulai dari air yang digunakan mengandung bakteri atau sulfur, atau karena ulah debu dan kuman yang tak hilang ketika beras dicuci.
Selain faktor di atas, nasi juga mudah basi jika rice cooker yang digunakan jarang dibersihkan sehingga sudah ditumbuhi banyak bakteri. Jadi ketika nasi Anda mudah basi, coba ingat-ingat lagi.
Apakah Anda sudah mencuci beras dengan maksimal? Apakah rice cooker sudah rutin dibersihkan? Dan apakah Anda sudah memasak nasi menggunakan air yang benar-benar bersih?
Dengan mengetahui penyebab utamanya, kita baru bisa menanak nasi dengan lebih tepat sehingga nasi tak akan mudah basi. Jadi berikut ini kami berikan tips dalam masak nasi agar tidak cepat basi untuk Anda praktikkan saat memasak nasi.
Melansir dari berbagai sumber, berikut ini adalah tips agar nasi tak mudah basi dan berbau tak sedap:
Baca Juga: Kalau Mau Mirip Nasi Putih, Lakukan 3 Hal Sederhana ini saat Masak Beras Merah di Rice Cooker
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR