Cara Mudah Membuat Acar Mentimun yang Segar dan Awet, Dijamin Antigagal Kalau Pakai Tips Ini

By Hani Arifah, Minggu, 1 Januari 2023 | 17:15 WIB
Cara dan tips antigagal membuat acar mentimun. ()

SajianSedap.com - Ini dia cara membuat acar mentimun yang segar dan awet.

Siapa sih yang tidak suka acar mentimun?

Acar mentimun biasanya dijadikan pelengkap berbagai macam hidangan.

Mulai dari hidangan ayam, sapi, sampai martabak telur.

Acar mentimun sendiri punya rasa manis, asam, dan gurih yang khas.

Bagi yang suka acar mentimun, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah, lo.

Caranya ternyata sangat simpel dan mudah diikuti.

Cara Membuat Acar Mentimun yang Segar dan Awet

Lewat kanal YouTube-nya, Ade Koerniawan membagikan cara sederhana membuat acar mentimun yang segar.

Kalau Anda ingin membuatnya, ikuti cara dan tips di bawah ini.

1. Siapkan Bahan-bahannya Terlebih Dulu

Baca Juga: Cara Membuat Bumbu Kacang untuk Sate Ayam yang Sedap, Jadi Serasa Makan di Tukang Sate Langganan

Untuk membuat acar mentimun yang segar dan awet, Anda perlu menyiapkan beberapa bahan, seperti:

- 12 siung bawang merah

- 8 buah cengek atau cabai rawit

- 1 buah mentimun

- 1/2 buah wortel

- 350 ml air panas

- 25gr/25ml cuka

- 1/2 sdt garam

- 2 sdm gula pasir

2. Cara Membuat Acar Mentimun Segar

Cara membuatnya sangat simpel dan mudah, kok.

Baca Juga: Cara Membuat Popcorn yang Mekar Sempurna, Contek Langsung Biar Antigagal

Pertama-tama, siapkan mangkuk yang cukup besar.

Kemudian, potong bahan seperti bawang merah, mentimun, dan wortel kecil-kecil seperti dadu.

Untuk cabai rawitnya, Anda cukup membuang batangnya saja.

Cuci bersih semua bahan lalu masukkan ke dalam mangkuk.

Selanjutnya, masukkan air panas dan bahan sisanya.

Cara mudah membuat acar mentimun.

Air panas di sini digunakan untuk membuat tekatur bahan-bahannya lebih empuk.

Aduk sampai semua bahan tercampur rata serta gula pasir dan garamnya larut.

Selanjutnya, Anda bisa mendiamkannya selama 3 jam sampai semalaman.

Sebenarnya didiamkan 3 jam saja sudah bisa.

Namun kalau ingin lebih segar, diamkan semalaman.

Selamat mencoba di rumah!

Baca Juga: Cara Membuat Serabi Khas Solo yang Gurih dan Harum, Wajib Pakai Satu Bahan ini