Tips Membuat Daun Pisang agar Tidak Mudah Sobek, Bisa Dipanggang dulu Selama Ini agar Antigagal

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Selasa, 3 Januari 2023 | 08:00 WIB
Begini tips agar daun pisang yang dipakai tidak mudah robek untuk membungkus (SHUTTERSTOCK/ Salim Ali Muladawilah)

SajianSedap.comDaun pisang menjadi salah satu jenis daun yang sering kita pakai.

Maklum saja, daun ini bisa ditemukan dimana-mana dan harganya pun sangat mudah.

Tapi ada 1 kekurangan dari daun pisang.

Daun yang satu ini mudah sobek.

Padahal daun pisang biasanya dipakai untuk membungkus makanan.

Biar gak gampang sobek, Anda bisa melakukan beberapa tips ini.

Tips Daun Pisang Tidak Mudah Sobek

1. Dipanggang

Mungkin cara ini terdengar aneh dan rawan bikin daun terbakar.

Namun ternyata cara ini sangat ampuh lho.

Untuk melakukannya sangat mudah.

- Angin-anginkan daun jika masih basah.

Baca Juga: Cara Membuat Nagasari yang Harum dan Tidak Lengket, Triknya Olesi Daun Pisang dengan Bahan Dapur Ini

Daun pisang yang tidak mudah robek bisa dipanggang terlebih dahulu

- Jika sudah kering, potong sesuai kebutuhan.

- Nyalakan api kompor.

- Panggang daun pisang di atas api dengan penjepit.

Anda bisa memanggangnya hingga hangat saja ya.

2. Dicelup ke air mendidih

Ada cara lain untuk membuat daun pisang tidak mudah robek saat digunakan.

Salah satunya dengan dicelupkan ke dalam air mendidih.

Caranya juga sangat mudah.

Celupkan daun pisang ke dalam air mendidih secara cepat agar daun pisang cepat lemas.

Selain air mendidih, Anda juga bisa menggunakan air hangat dari termos.

Baca Juga: Selama Ini Cuma Dijadikan Pembungkus Makanan, Siapa Sangka Daun Pisang Bisa Bikin Flek Hitam di Wajah Sirna, Begini Caranya

3. Seka tiap helai

Setelah daun pisang tidak kaku, jangan langsung digunakan ya.

Terlebih dulu seka dengan kain bersih dan basah.

Lakukan di setiap helai daun pisang ya.

Kenapa harus diseka lebih dulu?

Tujuannya agar kotoran yang tersisa benar-benar hilang.

Kalau sudah, daun pisang siap digunakan sebagai pembungkus aneka masakan atau jajanan tradisional khas Indonesia.

Nah gampang banget, kan?

Sekarang daun pisang bakal lebih kuat dan gak gampang robek.

Selamat mencoba ya.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Bikin Daun Pisang Tidak Mudah Sobek, Bekal Bikin Lontong

Baca Juga: Masih Banyak yang Bingung, Ini Ternyata Perbedaan Tempe yang Dibungkus Daun Pisang dan Plastik, Mending Beli yang Mana?