Banyak yang Terkecoh, Ternyata Krecek dan Kikil Berbeda dan Tips Membedakannya dengan Mudah

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Senin, 2 Januari 2023 | 13:25 WIB
Inilah perbedaan krecek dan kikil yang mudah sekali mengetahuinya (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Sase Lovers pernah dengar sambal krecek?

Sambal krecek biasanya ada di bebapa makanan tradisional.

Seringnya mereka disajikan di gudeg dan opor.

Ketika dimakan, banyak orang yang mengira kalau krecek adalah kikil.

Padahal bukan lho.

Kedua bahan ini berbeda meski punya rasa yang sangat mirip.

Lalu bagaimana cara membedakannya?

Perbedaan Krecek dan Kikil

1. Asal bagiannya

Fakta uniknya, krecek dan kikil sejatinya adalah kulit sapi lho.

Lalu apa yang membedakannya?

Ternyata bagian dari si kulit ini.

Baca Juga: Perbedaan Sambal Tumpang dan Sambal Goreng Khas Solo

Kikil adalah bagian kulit dari kaki sapi, sementara krecek adalah bagian kulitnya secara umum

Jadi kikil adalah kulit sapi di bagian kakinya.

Sedangkan krecek adalah kulit sapi secara umum.

"Kikil itu hampir mirip (kulit) cuma dia lebih ke bagian kaki. Kalau kikil itu, misalkan dengkul atau kaki bawah, itu ada kikil biasanya," kata Holik kepada Kompas.com, Kamis (18/11/2021).

"Kikil itu ada tekstur lemaknya di situ ya, kalau kulit hanya kulit lembaran gitu," sambung Holik.

2. Teksturnya

Meski sangat mirip, jika diperhatikan lebih detail, teksturnya ternyata berbeda.

Kulit sapi yang digunakan untuk membuat krecek harus diolah dan dikeringkan terlebih dahulu.

Pembuatan krecek membuat teksturnya kering dan renyah.

Itu sebanya krecek kerap disebut sebagai salah satu bahan pembuat kerupuk kulit sapi.

Berbeda dengan krecek, kikil memiliki tekstur basah dan kenyal.

Baca Juga: Tips Masak Krecek agar Empuk untuk Pelengkap Gudeg, Dijamin Bakalan Bikin Ketagihan

3. Cara memasak

Selanjutnya, cara memasak krecek dan kikil juga berbeda.

Kikil membutuhkan proses masak yang cukup panjang.

Untuk mendapatkan tekstur kikil yang empuk, bagian kaki tersebut setidaknya harus direbus selama 30-60 menit.

Sebaliknya, krecek justru tidak membutuhkan durasi masak yang terlalu lama.

Holik menuturkan, krecek biasanya dimasukkan di akhir proses memasak.

"Krecek itu kan sudah berbentuk kerupuk ya, jadi dia hanya dimasak saat mau finishing daging, baru masuk kerupuk terakhir karena sudah diproses sebelumnya kan, sudah dipanggang," jelasnya.

Nah itu dia perbedaan krecek dan kikil.

Sekarang jangan sampai terbalik lagi ya ketika akan membuat masakan.

Selamat mencoba.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Beda Kikil dan Krecek yang Sering Dianggap Sama

Baca Juga: Resep Opor Telur Krecek, Sajian Serba Telur Spesial Untuk Makan Malam Nanti