SajianSedap.com - Hidangan nasi kuning memang sering kita temui setiap hari.
Biasanya nasi kuning akan menandakan perayaan bagi beberapa orang.
Orang yang berulang tahun, tasyakuran, dan lainnya akan menggunakan nasi kuning sebagai makanan utama.
Nah ketika seperti ini, banyak sekali nasi kuning yang tersisa.
Biar nggak sia-sia, tentu kita harus menyimpannya.
Cara menyimpan nasi kuning agar nasi kuning awet sampai berhari-hari gampang lho.
Tips Menyimpan Nasi Kuning agar Awet
1. Pisahkan nasi kuning dari lauk
Nasi kuning biasanya disajikan bersama aneka lauk.
Mulai dari telur balado, ayam goreng, perkedel, atau mie goreng.
Nah sebelum disimpan, lauk ini harus disingkirkan dulu.
Lauk yang disimpan bersamaan dengan nasi memang bisa bikin cepat basi.
Baca Juga: Cara Masak Nasi Kuning Pakai Rice Cooker, Hasilnya Pasti Matang Sempurna
Apalagi ada beberapa lauk yang cepat basi seperti yang berbahan dasar santan dan punya tekstur basah.
Karena itu pisahkan dulu ya.
2. Tempatkan di wadah tertutup
Selanjutnya, masukkan nasi kuning ke dalam wadah kedap udara.
Tujuannya agar tidak tercampur dengan udara dan aroma dari makanan lain.
Anda bisa menggunakan boks nasi.
Bisa juga tempat makan biasa selama wadahnya tertutup.
Baca Juga: 5 Tips Membuat Nasi Kuning yang Gurih dan Wangi, Dijamin Hasilnya Menggugah Selera
3. Masukkan dalam kulkas.
Selanjutnya, baru masukkan nasi kuning di kulkas.
Kulkas punya suhu yang cukup dingin.
Ini akan menghambat pertumbuhan bakteri.
Sebaiknya tempatkan nasi kuning di rak kulkas bagian tengah atau chiller.
Jangan tempatkan di bawah ya karena biasanya suhu di rak bawah kurang dingin
4. Hangatkan kembali sebelum dimakan
Jika ingin menyajikan nasi kuning, sebaiknya hangatkan makanan ini terlebih dulu.
Dihangatkannya sebentar saja kok.
Kalau disimpan di chiller bisa dihangatkan 15 menit di kukusan.
Didihkan kukusan terlebih dahulu baru masukkan nasinya.
Nah itu dia tips menyimpan nasi kuning tahan lama.
Semoga membantu ya.
Baca Juga: Cukup Gunakan 2 Bumbu Dapur, Nasi Kuning Menjadi 'Glowing'!