SajianSedap.com - Resep Nasi Kuning Telur Petai ini adalah menu serba nasi tradisional yang bisa jadi ide menu utama saat ada acara spesial di rumah.
Menu tradisional satu ini hadir dengan lauk pelengkap sedap yang bisa bikin kita ketagihan menyantapnya.
Segera hadirkan menu simple satu ini untuk jadi menu utama makan siang di akhir pekan, yuk.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan Nasi Kuning:
500 gram beras
800 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun pandan, disimpulkan
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun salam
3/4 sendok teh garam
6 cm kunyit, diparut
Bahan Telur Cabai:
6 butir telur ayam, direbus, dikupas, digoreng
3 buah mata petai, dibelah 2 bagian
2 lembar daun salam
2 tangkai serai, dimemarkan
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
3/4 sendok teh garam
11/2 sendok teh gula merah
100 ml air
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
6 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
Bahan Pelengkap:
2 buah buah timun, dipotong-potong
Cara Membuat Nasi Kuning Telur Petai:
1. Rebus santan, daun pandan, serai, daun salam, garam, dan kunyit parut sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api. Saring.
2. Masukkan beras. Aduk sampai santan terserap.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR