SajianSedap.com - Resep Nasi Kuning Bungkus Daun ini salah satu menu tradisional yang sudah terkenal dengan rasanya yang enak dan tampilan yang menggoda.
Maka dari itu, tak ada salahnya untuk menghadirkan menu simple kesukaan keluarga ini sebagai menu utama makan siang nanti.
Agar tidak penasaran lagi dengan kenikmatan menu favorit keluarga ini, langsung saja hadirkan untuk makan siang.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan Nasi Kuning:
300 gram beras
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sendok teh garam
50 gram kunyit, diparut, diperas ambil 25 ml airnya
1 batang serai, dimemarkan
3 lembar daun pandan
4 lembar daun pisang untuk membungkus
Bahan Abon Tongkol Rica:
1 ekor (350 gram) ikan tongkol
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 lembar daun salam
1 batang serai
1 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh air asam jawa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
1/2 sendok teh terasi, dibakar
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
3 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1 cm jahe
1 buah tomat merah
Bahan Pelengkap:
4 potong semur daging dan tahu
50 gram kering kentang
4 butir telur rebus
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara Membuat Nasi Kuning Bungkus Daun:
1. Nasi kuning, rebus santan, garam, air kunyit, serai, daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap. Angkat.
2. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR