SajianSedap.com - Oliebollen belakangan lagi viral.
Kue ini sebenarnya adalah kue khas Belanda yang selalu dimakan tiap perayaan Tahun Baru.
Di Indonesia, Oliebollen juga bisa ditemukan di berbagai restoran, namun memang belum banyak penggemarnya.Camilan tradisional ini biasanya dimakan untuk menyambut perayaan tahun baru dengan harapan bisa memberikan keberuntungan serta kehidupan yang manis.Oliebollen menjadi viral setelah seorang netizen yang menceritakan bahwa temannya antri membeli kue tersebut di Amsterdam, Belanda.
"Temenku lagi liburan di Amsterdam, diajakin pacarnya (bule) antri kue yang cuma dijual pas holidays season, namanya Olliebollen," tulis akun @jastairvine, Minggu (1/1/2023).Namun, setelah mengantri dua jam, ternyata orang tersebut mendapati rasa Oliebollen mirip Odading, donat goreng khas Bandung, Jawa Barat."Ceritanya dia udah ngantri 2 jam dingin2 kena salju, pilek, keanginan dll, pas sampe gilirannya, ini sih Odading si**lan!”
Nah, daripada antri lama, mending kita buat sendiri Oliebollen di rumah.
Caranya gampang banget dan 10 kali lebih gampang dari donat.
Tips Membuat Oliebollen
Secara umum, Oliebollen dan donat memang memiliki bentuk yang mirip yakni bulat.
Baca Juga: Resep Jus Terong Belanda Markisa Bisa Jadi Solusi Untuk Bikin Badan Segar Ketika Cuaca Panas
Bahan utama pembuatan Oliebollen dan donat juga mirip yakni tepung terigu, ragi, gula, telur, dan susu.
Yang membedakan, Oliebollen dibuat dengan biang terlebih dahulu sedangkan donat tidak.
Selain itu, Oliebollen juga tidak membutuhkan teknik fermentasi yang terlalu lama seperti donat.
Jadi jauh lebih mudah.