Pakai Air Ledeng Tidak Cukup! Coba Rendam Jengkol dalam Air Bekas Cucian Beras, Pasti Seisi Rumah Jadi Ketagihan

By Raka, Selasa, 3 Januari 2023 | 16:33 WIB
Trik menghilangkan bau jengkol dengan air rendaman beras (Tribun)

SajianSedap.com - Siapa yang suka dengan jengkol.

Bahkan cukup ditumis saja, jengkol sudah bikin semua terfokus untuk segera menyantapnya.

Walau enak, tapi ada saja yang tidak suka makan jengkol.

Bukan karena rasanya, tapi dari aroma jengkol yang menyengat.

Maka dari itu, diperlukan cara mengatasi bau dari jengkol.

Karena dengan mencuci jengkol saja tidak cukup menggunakan air keran.

Dibutuhkan trik mencuci jengkol agar aromanya bisa lenyap.

Tenang saja, ada cara mengatasi bau jengkol.

Salah satunya dengan menggunakan air bekas cucian beras.

Manfaat Air Cucian Beras

Selama ini air cucian beras harus berakhir di saluran air.

Baca Juga: 3 Tips Mengolah Jengkol Supaya Empuk dan Gak Bau, Salah Satunya Pakai Kopi Bubuk

Padahal air bekas cucian beras memiliki manfaat luar biasa.

Mulai dari kecantikan sampai mengatasi masalah bahan masakan seperti aroma menyengat jengkol.

Tak cuma jengkol, berikut beberapa manfaat air sisa cucian beras berikut ini.

1. Menghilangkan Aroma Jengkol

Ilustrasi jengkol

Tidak semua orang suka dengan jengkol karena aromanya yang menggangu.

Nah, coba deh manfaatkan air cucian beras Anda untuk mengurangi baunya.

Caranya mudah, rendam jengkol semalaman dalam air cucian beras yang pertama.

Besoknya jengkol sudah bisa kita olah.

Kalau ingin aromanya semakin menghilang, ganti air rendaman berkali-kali.

Jadinya, mungkin jengkol baru bisa dikonsumsi dalam beberapa hari.

Baca Juga: Cara Membedakan Jengkol Tua dan Muda di Pasar, Segera Pilih Kalau Lihat Kulit Luar yang Seperti Ini

2. Mengurangi Rasa Getir Lobak

Semakin tua lobak, maka rasa getir atau pahitnya akan makin terasa.

Memang sih tidak sepahit pare atau daun singkong, tapi tetap saja rasanya membuat sebagian orang jadi terganggu.

Tetapi ada cara mudah menghilangkan rasa pahitnya.

Rendam saja lobak di dalam air beras selama 3 menit.

Bilas dengan air biasa.

Lobak pun terbebas dari rasa pahit.

3. Memutihkan Kolang Kaling

Kadang, kolang kaling berwarna agak kekuningan.

Tentu, kalau sudah begini tampilannya jadi kurang cantik.

Untuk mengatasinya, rendam dulu kolang kaling dalam air cucian beras selama 1 jam.

Baca Juga: Pecinta Jengkol Harus Banget Tahu! Beginilah Trik Agar Jengkol Empuk dan Meresap Bumbunya, Nomor 3 Jarang Ada yang Tahu

Setelah itu, kolang kaling putuh pun siap diolah.

Jadi, sudah tahu kan kalau air cucian beras pun punya segudang kegunaan?

Yakin sekarang masih mau tetap membuangnya setelah tahu manfaat di atas?