Cara Membuat Pempek Kapal Selam Agar Tidak Bocor, Cukup Lakukan 3 Langkah ini Sebelum Masak

By Raka, Jumat, 6 Januari 2023 | 08:49 WIB
Trik membuat kapal selam agar tidak bocor (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Pempek memang jadi salah satu menu favorit disaat senggang.

Menu khas Palembang ini bahkan kian mudah ditemukan di pinggir jalan.

Salah satu jenis pempek favorit adalah pempek kapal selam.

Pempek kapal selam berisi telur rebus yang membuat rasanya semakin nikmat.

Namun membuat pempek kapal selam tidaklah mudah.

Terkadang kita harus merasa menyesal karena pempek kapal selam justru bocor.

Untuk itu, dibutuhkan trik berikut saat memasak pempek kapal selam.

1. Kurangi Putih Telurnya

Banyak orang salah mengira.

Saat membuat pempek kapal selam, dikiranya kita menggunakan satu buah telur utuh.

Jawabannya tidak, bagian putihnya telah dikurangi supaya muat masuk ke dalam pempek.

Kalau putihnya digunakan semua, sudah pasti pempek akan bocor dan telurnya keluar kemana-mana.

Baca Juga: Resep Pempek Kapal Selam Telur Asin, Kudapan Khas Palembang yang Terkenal Dengan Kelezatannya

Jadi, saat membuat pempek kapal selam, gunakan hanya ¼ jumlah putih telurnya saja.

Dijamin pempek tidak akan bocor kalau sudah begini.

2. Isi Telur dengan Cara yang Benar

Tantangan selanjutnya adalah mengisi telur mentah ke dalam pempek.

Kalau tahu caranya, pekerjaan ini sebenarnya cukup mudah dan pasti bisa kita lakukan dengan cepat.

Perhatikan cara di bawah ini ya.

- Membentuk Adonan

Bentuk adonan ikan seperti pastel atau seperti tabung.

Tutup setelah bagian mulut pempek.

Cukup sisakan lubang kecil saja untuk memasukkan telur supaya telur tidak tumpah.

- Memasukkan Telur

Kita bisa meletakkan telur di mangkuk kecil, atau lebih baik lagi kalau menggunakan gelas ukur dengan ujung lancip.

Baca Juga: Cara Membuat Pempek Dos, Pakai Tips Ini Supaya Kenyal dan Sedap Meski Tanpa Ikan

Kemudian uang ke dalam pempek melalui lubang kecil yang telah dibuat.

Usahakan telur tidak mengenai mulut adonan pempek yang terbuka supaya ketika dirapatkan, pempek akan menutup rapat.

- Segera rebus dalam air mendidih

Begitu selesai dibuat, segera rebus pempek dalam air mendidih.

Jangan meletakkannya dulu di wadah sambil menunggu pempek lain selesai dibuat.

Adonan pempek terlalu lembek sehingga tidak akan kuat menampung telur mentah terlalu lama.

Kunci pempek kapal selam biar tidak bocor

Jadi, siapkan air mendidih sebelum mulai membentuk pempek.

Rebus segera setelah pempek selesai diisi.

Sudah jelas kan bagaimana cara membuat pempek kapal selam yang benar tanpa bocor?

Sekarang, tinggal mencoba mempraktekannya di rumah.

Baca Juga: Tips Membuat Cuko Kuah Pempek Kental ala Pedagang, Tinggal Tambahkan Saja Bumbu Dapur yang Rasanya Asam Ini

Bagi pemula, awalnya masih akan sulit karena tangan sedikit kaku.

Tapi, di pempek kedua, kita pasti sudah tahu tekniknya dan lebih jago membuat pempek kapal selam untuk keluarga tercinta.

Kalau sukses membuatnya, siap-siap saja dapat banjir pujian dari keluarga tercinta.