3 Cara Membuat Kangkung Tidak Layu saat Dimasak, Bisa Kombinasi Bumbu ini saat Dimasak

By Raka, Jumat, 6 Januari 2023 | 12:25 WIB
Trik memasak kangkung agar tetap berwarna hijau (freepik/topntp29)

SajianSedap.com - Masak kangkung memang paling nikmat saat kumpul keluarga.

Ditambah nasi putih hangat, makan kangkung jadi semakin terasa menggoda lidah.

Salah satu sajian favorit adalah tumis kangkung.

Bahkan santapan ini paling laris di warung seafood.

Memasak kangkung memang susah susah gampang.

Terkadang kangkung jadi cepat layu setelah dimasak.

Sehingga pengalaman makan jadi tidak terasa nikmat.

Maka dari itu diperlukan cara memasak kangkung supaya tetap hijau dan tidak layu.

Semua bisa dimulai dari pemilihan kangkung.

1. Pilih kangkung yang besar

Pilihlah kangkung yang besar, misalnya kangkung dari Sukabumi atau Manado.

Kangkung ini besar dan sedikit lebih tebal sehingga tidak mudah layu.

Baca Juga: Kasih Tahu Istri Sekarang! Jangan Masak Kangkung Kalau Ada Orang dengan Kondisi ini Di Rumah

Tetapi ingat, tumis batangnya dulu, setelah matang baru masukan daunnya.

2. Campur bumbu dalam mangkuk

Bumbu yang paling sering digunakan untuk membuat kangkung adalah saus tiram, taoco, terasi, kecap manis, dan garam.

Nah, agar kangkung tidak perlu dimasak terlalu lama, campur dulu aneka bumbu dalam mangkuk.

Kalau perlu bersama air (kalau pakai).

Ilustrasi olahan tumis kangkung

Begitu kangkung berubah warna setelah ditumis, langsung siram campuran bumbu.

Jika sudah mendidih, langsung angkat dan langsung disantap.

3. Dibuat kangkung hot plate

Siapkan piring hot plate dari baja.

Panaskan sampai panas betul.

Sementara itu, siapkan juga saus atau bumbu kangkung yang panas.

Taruh hotplate di meja makan.

Baca Juga: Kirain Bakal Bersih, 4 Cara Mencuci Kangkung ini Ternyata Salah Besar, Mau Muntah saat Tahu Alasannya

Segera saja taruh kangkung di atasnya dan siramkan dengan saus.

Kangkung tidak ditumis dalam wajan sehingga warnanya pasti masih hijau dan segar.

Kunci utama kangkung yang berwarna hijau adalah langsung disantap dan dihabiskan setelah matang.