SajianSedap.com - Telur ceplok cabai hijau jadi sajian paling favorit di restoran Padang.
Soalnya, cabai hijau di restoran padang rasanya tidak terlalu pedas tapi gurih banget.
Makanya, rasanya gak bikin lidah tersiksa deh.
Tapi sebenarnya, kita bisa bikin telur ceplok cabai hijau sendiri kalau tahu beberapa tipsnya, lo.
Dijamin, keluarga bisa makan sampai puas.
Yuk, sama-sama intip tips masak telur ceplok cabai hijau ala restoran padang berikut ini.
Tips Masak Telur Ceplok Cabai Hijau Ala Restoran Padang
1. Cara Ceplok Telok Supaya Gak Lengket di Wajan
Tahap pertama membuat telur ceplok cabai hijau adalah membuat telurnya dulu.
Nah, membuat telur ceplok sebenarnya mudah, tapi kalau sembarangan bisa lengket di wajan.
Telur ceplok yang lengket di wajan ini tentu saja bikin tampilannya jadi kurang cantik.
Selain itu, sulit membaliknya hingga minyak bisa menyiprat kemana-mana.
Makanya, berikut ini cara ceplok telur yang benar supaya gak lengket di wajan.
Baca Juga: Nyesel Gak Tahu Dari Dulu! Ini Cara Masak Telur Ceplok Supaya Gak Lengket di Wajan, Wajib Dicoba
Kuncinya adalah api yang harus panas betul.
1. Panaskan wajan sampai panas betul, bahkan sedikit berasap.
2. Tambahkan minyak agak banyak, lalu panaskan kembali
3. Kecilkan api, lalu pecahkan telur di dalam minyak
4. Telur akan langsung menyokelat. Segera balik dan biarkan matang.
Telur ceplok yang enak sebaiknya tidak dibiarkan terlalu lama di dalam minyak.
Soalnya, kulitnya akan menebal dan keras teksturnya.
2. Membuat Cabai Hijau Ala Padang
Bumbu utama untuk membuat sambal hijau padang hanyalah bawang merah, cabai rawit hijau, cabai hijau keriting, cabai hijau besar dan tomat hijau.
Ya, orang padang jarang pakai bawang putih di bumbu balado mereka, lo.
Karena itu, penggunaan bawang merah pun cukup banyak.
Baca Juga: Hadirkan Sensasi Sedap Dari Resep Telur Ceplok Masak Sambal Sebagai Menu Utama Makan Siang
Untuk 40 cabai misalnya, kita butuh sekitar 15 butir bawang merah.
Cabai hijau besar untuk memberi warna hijau. Cabai ini banyak airnya dan langu. Rasanya tidak pedas.
Cabai hijau keriting pedas rasanya, tetapi warnanya kurang hijau.
Sedangkan, cabai rawit sudah pasti memberi rasa nendang pedas sehingga cukup digunakan sesuai kebutuhan saja.
Setelah semua bumbu siap, tinggal kita ulek kasar saja.
Makin kasar, rasa sambal jadi makin enak.
Nah, tahap terakhir ini yang paling penting.
Semua bumbu sambal harus ditumis lagi sampai matang dan mengeluarkan minyak.
Jadi awalnya kita memang menambahkan minyak saat menumis sambal.
Tapi, seiring ditumis, sambal akan mengeluarkan minyak kuning kehijauan sendiri.
Minyak ini akan memberikan rasa gurih dan aroma sedap pada sambal.
Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Anak Serba Telur Ceplok Dengan Rasa yang Dijamin Sempurna!
Untuk bumbunya, kita cukup menambahkan garam dan penyedap rasa saja.
Beberapa orang juga senang menambahkan daun jeruk untuk aroma, boleh juga kalau Anda mau, lo.
Selain dijadikan sambal, sambal hijau ini juga bisa diolah menjadi dendeng lado ijo, bebek lado ijo dan aneka penganan nikmat lainnya.
Selamat mencoba.