Mulai Makan ke Warteg Lagi, Tapi Mending Hindari Cuci Tangan Pakai Air Kobokan! Ini Alasan Pentingnya

By Ulfa, Minggu, 8 Januari 2023 | 11:25 WIB
Alasan penting jangan cuci tangan pakai air kobokan ()

SajianSedap.com - Semenjak pandemi Covid-19 lalu, banyak orang yang menghindari makan di luar.

Mulai dari restoran, makanan padang, warteg dan sebagainya.

Namun, setelah penyakit corona ini membaik, banyak orang yang sudah kembali lagi makan di warteg, nih.

Kalau makan di warteg, biasanya kita akan disediakan air kobokan untuk mencuci tangan.

Tapi mulai sekarang, jangan cuci tangan dengan air kobokan lagi, ya!

Kenapa?

Alasan Hindari Cuci Tangan dengan Air Kobokan

Sebuah Riset Kesehatan Dasar 2013, peningkatan kebiasaan cuci tangan memakai sabun dapat menurunkan angka diare hingga 47 persen.

Lantas, bersihkan mencuci tangan menggunakan air kobokan?

Hal ini kerap terjadi ketika kita makan di warung.

Dilansir dari Kompas.com, meski dinilai praktis, mencuci tangan menggunakan air kobokan ternyata tidak sehat dari sisi medis, loh. 

Tidak Penuhi Syarat

Menurut Pusat Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (CDC) di Amerika Serikat, mencuci tangan yang benar adalah dengan menggunakan air yang mengalir.

Baca Juga: Jangan Khawatir Kalau Sabun Cuci Tangan Habis, Ganti Saja dengan Shampo